注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

榜样的作用是无穷的——职场成功秘笈(四)[梁芷媚]  

2008-09-13 15:53:41|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “还有其它事让我做吗?”

话说,“保姆助理”小陈经我推荐,从大排档服务员变身为地产公司清洁工。为避免小陈做两个月又说人家“没什么东西可学”,使我刚出炉的“八折理论”再次短寿,我不得不对小陈私底下进行重点指导(我是该公司的管理顾问)。

公司9点上班,清洁工8点半上班。我让小陈7点半上班,早早回公司,把所有清洁的事情做完,把另外两位清洁阿姨高兴得:哪来的可爱的傻姑娘?(不知道傻姑娘可能是最危险的人)

小陈发扬了在大排档的优良传统,常问主管清洁工的主任:“还有其它事让我做吗?”

地产业的“吴士宏”

为了让小陈树立坚定的信念,我把IT女英雄吴士宏写的《 逆风飞扬》给她看,并让她写读后感(我的“惯用伎俩”)。

吴士宏,初中毕业,在IBM中国公司做勤杂工,后来成为IBM华南地区总经理、微软中国区总经理。

吴士宏的事迹深深激励着小陈(虽然很多都看不懂),她觉得自己跟吴士宏太像了,同样是初中毕业,同样是在公司里做勤杂工。

在读后感里,她把吴士宏奉为超级偶像(原来是崇拜我的),发誓要做地产业的“吴士宏”。

榜样的作用是无穷的

自从小陈自动确立了“地产业的吴士宏”的宏大目标后,我省心了很多。

没多久,我就看到她在公司里兼着复印、发传真的工作(榜样的力量是无穷的,吴士宏当年把传真机、复印机当成高科技产品,梦想自己有朝一日也懂得使用)。

小陈想学电脑,希望借密友儿子的玩具键盘重新练指法,密友笑我:你的“八折理论”又短寿了,看来她不想做物业公司总经理了,要做IT业精英。

机会永远是给有准备的人

据说,事情是这样的:

地产公司的打字员请了一个星期的事假,上报规划局的报告没人打,主任急了(2001年,QQ还没盛行,很多人都不会打字)。

不用我说,大家都能猜得出,小陈主动请缨:主任,让我试试吧。

小陈事后跟我说:报告共有156个字、12个标点符号,我打完后反复检查了几十次,直到确认没有任何错误才敢交给主任。

主任跟我说:您推荐来的小陈真不错,居然会打字,我试了她几次,居然没有一个错别字,比原来的打字员责任感强,真难得啊,我想调她上来做文员……

密友说:小陈不但有你帮她,我看上天都在帮她,刚学完打字就遇到打字员请假,怎么这么巧?

我说:打字员请假是早晚的事,如果她不会打字,全公司请假都没她份儿……

密友的婆婆说:机会永远是给有准备的人。

啰嗦的后记

有些人觉得多做事就是吃亏(聪明人),有些人却要抢事情做(傻瓜)。

我常跟学生说:每一项工作都是一个机会,机会是需要成本的。对于年轻人来说,争取工作就是争取将更多的成本、资源投放在自己身上(属于大道理,不容易听得进去);

我喜欢这样来比喻:

如果现在有一个5个亿的项目,需要找人负责。一个从来没有负责过项目的人自告奋勇地说:我来做吧,我可以不要工资;另一个曾经成功做过2个亿项目的人说:我来做吧,但是你要付我很高的工资。你看老板会挑谁?

如果一个人能收拾一个烂摊子,那么,交给他一个好摊子,会怎样?

以上的话我曾经跟学生啰嗦过多次,在文章、BBS、留言里也反复提,而这些理念、说法,灵感来自小陈。

我希望每个学生都能珍惜每一个来之不易的工作机会,或者说是珍惜每一个向别人证明自己是值得信赖的机会——哪怕是一件很小的事情,要尽力做到最好,争取最好的表现。

小陈做到了,她的命运也因此而改变。

预告

小陈不到一年,实现了3个漂亮“变身”:从“保姆助理”变身为大排档服务员;从大排档服务员变身为地产公司清洁工;从清洁工变身为地产公司文员。但一个清洁工出身的小女孩的文员之路并不平坦,具体情况下集再续。

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

  评论这张
 
阅读(5212)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017