注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

“八折理论”短寿版——职场成功秘笈(三)[梁芷媚]  

2008-09-13 00:18:49|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “保姆助理”变身“万人迷”

“保姆助理”变成了大排档服务员,身份改变了,除了标题外,内文我就改称为小陈吧。

小陈到大排档后,据说非常受欢迎,是方圆几个档口的“万人迷”。

老板娘多次人前人后说:从来没见过这么聪明勤快的姑娘……恨不得认作干女儿(在家里的时候,婆婆认为她又懒又笨);

厨房的师傅老是把客人盘里的菜扒些下来留给她吃……(抢着帮师傅打下手,把厨房里的男人哄晕)

其它服务员对她很不解,为何能整天这么高兴?(工作很累,住的条件很差,黑暗而潮湿,老鼠、蟑螂、蜘蛛常常出没,还傻乐,真傻!)

小陈说,在大排档最常说的一句话是“还有其它事让我做吗?”,每天工作虽然很累,但不觉得辛苦,因为每天都能学到很多东西,所以每天都觉得很快乐。

另外,小陈忠告我们,大排档的食物非常脏,具体描述了很多恐怖现象,吓得大家再也不敢到便宜的餐馆吃饭。

骄傲、浮躁开始了

过了两个月,密友打电话给我:笑死我啦,小陈昨日回来说想辞职了,原因是嫌人家大排档管理不行,想到一家管理好的酒楼去做事,她才多大呀,才16岁!出来做了两个月事就开口闭口说“管理”?!(更正:当时小陈已经17岁了,但在我们的印象中,她一直都还是16岁,还好,那是劳动法抓得不严)

我说:那就支持她去吧。

又过了两个月,在密友家碰到小陈。

小陈很认真地要求跟我谈话:梁老师,有一个问题我不知道该不该说?(我难道能说“不该”吗?说话开始学会用技巧了)

小陈:我最近好像热情没了,我现在的酒楼管理很好,我也学到一些东西,但现在好像没什么东西可学了,我想了很久,5年后我也不想开酒楼,因为我其实并不喜欢做餐饮业,我想转行。(开始骄傲、浮躁了)

我问:这几个月在餐厅,你学到了什么?有什么收获?你最不喜欢餐厅哪一点?

小陈罗列了一堆餐厅经营的现象,小技巧,并指出餐厅一大堆问题(收获没谈到多少,问题倒是一大堆,群众的眼睛是雪亮的,谈起问题,人人都是高手啊)……

另打一个八折

我问:那你想做什么工作呢?(觉得她没执行我的“八折理论”,但实在不想再讲大道理了)

小陈:我就是不知道啊,老师您能介绍一份工作给我吗?(跟我混熟了,竟然提要求了)

我说:你有兴趣进房地产业吗?(我正好在一家地产公司做管理顾问)

小陈:啊……嗯嗯……(我推测:“啊”是因为震惊,没想到这样的好事儿能轮到自己;“嗯嗯”是因为太想要这个工作了)

小陈无限感激的眼神:我能做什么?

我平静地说:清洁工。

小陈:啊……嗯……(我推测:“啊”是因为震惊,没想到工作这么差;“嗯”是因为想起自己才初中毕业,啥都不会,难道还能做文员不成?!)

我说:想想看,如果你给自己定一个目标,5年后做物业管理公司的总经理,……哪怕不行,打个八折……(只需要“故伎重演”即可,具体技巧可参看《“保姆助理”:打个八折》)

小陈又开始兴奋了,与我一起商量着5年后怎样管理清洁工和保安。

后记

像小陈一样,很多年轻人刚开始是懵懵懂懂进入一个行业,或被迫进入一个行业,无论什么原因,后来又跳槽了。

这种现象是正常的,关键是在每一个或长或短的职业生涯中,怎样才能让自己成长最快、收获最大。

我向来赞成“靠山吃山、靠水吃水”,在哪个行业就定哪个行业的目标,而且是高目标,至少成为行业的半个专家,实在不行就打八折呗;

切忌只知道郁闷,更不要“身在曹营心在汉”。

【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

  评论这张
 
阅读(5075)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017