注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

打个八折——职场成功秘笈(二)[梁芷媚]  

2008-09-12 15:28:23|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚上工作是为了白天能学习

一个月后,“保姆助理”自行找工作。找了几天,几乎走遍了整个广州,只有一个行业要她,就是大排档的服务员。曾经有一家美容院请她,等去上班后才知道,没有底薪,全靠自己拉客人提成。

那天,在密友家,“保姆助理”说,她要到附近一家大排档工作,试用期300元,包吃包住,密友问:工作时间多长?

女孩回答:下午4点到第二天凌晨4点。

密友问:为什么要选这种通宵大排档?

女孩:因为……我想用白天来学习……(天真的女孩,以为白天不用上班就有很多时间学习了)我可以到书店看书,不用钱,还可以到图书馆借书……

密友:在家里的时候,有的是时间,你还看不进几本书,通宵工作累得半死,你还能看得进书?!

女孩喃喃地说:我……想学习……想改变命运……

在大排档能学什么?

我问:在大排档有东西学吗?(密友:那种破地方能学到什么?!)

我说:如果你给自己定一个目标,5年后要开一个大排档,做老板,你今天要学什么?

首先,要知道怎样做好一个服务员,否则5年后怎么管理服务员呢?我在美国的中餐厅看到服务员摆桌子的动作、速度就像演杂技一样,五指叉着4个碟……然后是引导客人点菜,既让老板赚到钱,又让客人吃得满意……

从服务员到厨房设置、采购、结账、特价菜的设计……我跟女孩谈大排挡经营管理谈了大半个小时(密友笑我又开始“毁”人不倦了);

“八折理论”的诞生

女孩子听得眼睛发亮,拼命点头,这时,密友不识时务地说了一句:她5年后有可能成为老板娘吗? 

我是一个喜欢梦想的人,一下子便被拉回现实,还好,我属于“总理级”人物(朋友戏称:总是有道理,简称“总理”),当即回应:哪怕5年后做不了老板娘,打个八折,还是个饭店经理呢;哪怕做不了饭店经理,再打个八折,还是个饭店部长吧;再打八折,还是领班,N个八折,还是个资深服务员,工资比现在高多了……5年后,你才21岁呢……(“著名”的“八折理论”就在那一刻诞生了,时年2001年3月18日晚上8点左右)

人们总说,目标不能降低,梦想不可打折,我正好相反,老是鼓励别人定高目标,不行就打八折,朋友笑我最大的长处是妥协。

“八折理论”在无数的场合被我演绎了无数遍,很多学生现在动不动就打八折,短期看效果不错,但长期看会不会误人子弟,我真的不知道。

后记

女孩是第一个实践我的“八折理论”的人,我自然非常关注。日后跟她做过几次谈话(密友说那都是扭转她一生命运的谈话,纯属广告,嘿嘿),效果显著,欲知后事,下回分解。

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(6312)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017