注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

穷人的孩子早当家?——职场成功秘笈(一)[梁芷媚]  

2008-09-12 01:36:32|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

背景资料

北京之行,朋友跟我陈述孩子的种种问题,我听完,便确诊为“目标缺失症”,这是现在的孩子最常见的现象。

我跟朋友谈起我那“著名”的“保姆助理”的故事(我的学生基本都听过,所以著名)。朋友听完,直说深受启发,并建议我写在博客上。为了避免有人对号入座,我略作调整,请听过这个故事的学生们谅解。

“保姆助理”的“岗位说明书”

闺中密友向我求助:

婆婆的远房亲戚的远房亲戚的女儿初中毕业,在内地小县城找不到好的工作,想到广州打工,远方亲戚担心小女孩不懂粤语,没见过世面,央求密友的婆婆收留一段时间,顺便也帮忙学学做事,等学会粤语再自寻职业……

没想到,婆婆答应了。密友家中已有保姆,不知道让小女孩做什么好,请我帮忙制定小女孩的“职称”和“岗位说明书”。

我说就当你们家的“保姆助理”吧。

穷人的孩子早当家?

自从“保姆助理”到家后,密友发现原来的保姆突然变得非常“勤劳勇敢”,估计是担心“保姆助理”抢自己的饭碗(有竞争才有危机感),经常不让“保姆助理”插手家务事;

“保姆助理”乐得自在,每天除了学点粤语外,就是看电视,懒懒散散,并与楼下的保安打得火热;

密友的婆婆不高兴了,亲自打电话给我:还以为“穷人的孩子早当家”呢,现在穷人的孩子怎么这么娇生惯养啊?她不但不是“保姆助理”,还像大小姐一样,……

密友借用了老同学的一句名言劝说婆婆:在中国请保姆,便要承担起提升中国农村人口素质的责任和风险。

于是,密友的婆婆便请我来“提升中国农村人口素质”了。

约法三章

我问“保姆助理”:有没有想过你将来的命运会怎样?(互动,引发对方思考)

“保姆助理”茫然地摇头:没有。(大多数孩子都是只看眼前,不想将来)

我说:如果一个人学历不高,没有背景靠山,没有钱,没有好的外表条件(女孩长相一般),通常都会生活在社会的底层……(推销恐惧)

我问:想改变命运吗?(推销关怀)

“保姆助理”拼命点头:想!(肯定以为我来帮她改变命运呢)

我说:如果你真的想,必须做三件事。(推销是推销恐惧与关怀,只有推销到位,对方才肯就范)

第一,3年内不能谈恋爱!(她才16岁)人在异乡,寄人篱下,也许会觉得很寂寞,心理很脆弱,只要有异姓关心你一下,最容易谈恋爱;所谓门当户对,你现在最大的可能性是找与自己差不多的人,比如楼下的保安,两人在广州都没立住脚,万一有孩子了,在广州连租房子、养孩子的钱都不够,要不就生活在城市的最底层,要不就回老家……

其次,学习才能改变命运,要向书本学,要在实际当中学(指做家务事),还要学打字(此处谈话颇长,恕不细说)……

第三,一个月后自己找工作。

后记

“保姆助理”改变不少, 不再跟保安紧密来往了,学粤语的速度快了很多(因为只给一个月的限期),天天拿着密友儿子的玩具键盘练指法,而且还真的看了一点书。

此次谈话,奠定了我在密友家的“江湖地位”,婆婆发现我不是学院派的,对我逢人便赞,还老催着密友请我到家里吃饭。

(续:【“保姆助理”:打个八折(二)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(14529)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017