注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

你敢做个“刻薄”老板吗?[梁芷媚]  

2008-09-10 23:08:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

此文写于2003年。

受保护动物

    现在人们都在推崇“人性化管理”,结果你好我好大家好,惟独业绩不好。

    我看到有些公司把员工惯得太娇气了,受不得任何挫折、委屈,结果个个变成受保护动物。这种“人性化”管理就像让员工吸毒一样,那一刻是快乐的,但可能会导致员工“功力”全废,难以在竞争的环境中生存。

难伺候的老板

    国内一位备受尊崇的企业家谈到自己最深刻的一段成长经历:

    文革后他知青回城,在一家运输公司当司机,他的上司是一位退伍军人。当时大家很怕这位退伍军人,因为他太难伺候了。

    比如,每次他布置完任务后他都会问你:记住了吗?

    当你使劲点头,以为万事大吉走到门口的时候,他会突然把你叫住,让你回来一字不漏地复述,如有一字不对,便把你骂个狗血喷头,最后一句总是“连听都没听清,怎么可能把事情做对?!”

    后来大家都学会了小心翼翼地倾听上司的每一句话,不敢有半点“贪污”,结果任务总能比较准确地完成。

有时,严厉未尝不是一件好事。

你的老板“刻薄”吗?

    作为员工,如果认识到“合理的是训练,不合理的是磨练”,此人肯定前途无量——所谓“磨练越大,福气越大”。

    我认识很多成功人士,他们最感激的人往往是当年对自己最“刻薄”的老板——因为“刻薄”老板帮助自己打掉了很多妨碍自己成功的恶习,是用心良苦的真爱,所谓“管理是严肃的爱”。

    作为老板,做老好人是最容易的事。你敢做个“刻薄”老板吗?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

你敢做个“刻薄”老板吗?[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(7779)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017