注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

船木令人“中毒”[梁芷媚]  

2008-08-30 09:34:04|  分类: 商业联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近迷上船木,皆因买了一套船木家私。

所谓“船木”,指从船舶上拆卸下来的木材。能够成为船木的,均是上百年的上好老木,经过海水几十年的浸泡,甚至在水底沉睡了几十年甚至几百年,再经打捞上来,将其拆除解体。

用船木做的家私,粗犷质朴,沧桑而安详,诉说着历史的厚重。

 

船木令人“中毒”[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

古船木家具,深重的颜色通常是渗透的机油,永不蛀虫

 

最轻到最重

我买船木的过程有点好玩。

最近我忙于装修一间度假屋,出于使用的需要,对度假屋应该如何设计装修,颇有些小心得(一些做地产的朋友还借鉴了我的心得,嘿嘿);因为用于度假的缘故,我希望买一套最轻的餐桌(在外开餐多,不想把餐桌放在饭厅中间,使用时才移动)。

因为装修,我爱上了装修。一有时间就逛装饰材料市场、家具市场,每次兴致勃勃而去,身心疲惫而归,乐此不疲。凡是设计巧妙、有质感的东西总能让我生出无限感慨:人类是多么睿智!生活是如此美好!

有一次无意中看到一家船木家私店,一下子就迷上了,没经过多少挑选,就买了一套巨重的船木餐桌,约有六、七百斤,朋友笑我:实在善变!从最轻到最重,真是举重若轻。

从船木谈起

买完餐桌,我开始琢磨换家私了,朋友找到几家船木家具厂,唤我去参观,现场挑选。

船木家私的老板,很多都是“因为爱,所以爱”,从爱好变成经营,从木材的年轮、木种、特质,到船的大小、历史,到海洋、渔民的生态环境,到船木的产业链分析……如数家珍,他们自我嘲笑:这样做生意,很难规模化的。但是没办法,还得做,因为船木让人“中毒”。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017