注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

回应邓超:“过于年轻”的学生指谁?[梁芷媚]  

2008-08-29 08:16:52|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

邓超在《新劳动法:你准备好没有?》中留言,质疑我老是提“过于年轻”的学生,到底是谁,我赶紧留言解释,不是指百日树人的学生,你们至少心态已经不年轻啦,哈哈。

今年我遇到不少挑战,其中之一是要跟一群“过于年轻”的学生讲企业,有些还是中学生!

这群孩子有一些共同的特征:基本是独生子女、出生富裕家庭、“号称”对企业经营管理有点兴趣(有些是他们父母“号称”,来到后才发现根本不是本人有兴趣,可怜天下父母心!)。

朋友笑,终于找到我越活越年轻(特指心态,不指容颜)的根源了。我早年的培训对象是企业中高层管理者,近年是大学毕业生为主(企业储备干部培训),今年连中学生都不放过(经营管理,从娃娃抓起)。

在我的培训生涯,有几次大的转折:

2003年首次到香港讲课,大陆的惯用语、专有名词,很多香港人都听不明白,有些要改为英文单词,最记得“平台”、“渠道”这两个词,当时解释了半天。

2004年首次训练大学应届毕业生,怎样让他们从一个自然人变成职业人,讲他们听得懂、感兴趣的主题,设计了整整一个月。

2008年首次训练未成年学生(还好,没有小学生!),原有的课程,从内容到表达方式都属于“儿童不宜”——太深奥晦涩,必须改头换面,另一方面,我总担心,让这些孩子过早涉及竞争、盈利,到底会不会真的“毁”人不倦?

这次训练,是最辛苦的一次,因为教孩子不是我的强项,我得对他们“察颜观色”,只要略深奥便得转换说法或话题,有时很尴尬,有时很好笑;当然,也是我收获最大的一次,教学相长,我常常从孩子率真的回应中学到很多东西。

助教把这群孩子称为“可爱的小魔怪”,具体的一些做法、趣事,容我日后用文章来汇报。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017