注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

新劳动法:你准备好没有?[梁芷媚]  

2008-08-28 11:48:27|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年年底应邀到香港讲新劳动法的应对,不少老板抱怨新劳动法的出台不考虑企业的实际情况,一刀切,逼工厂倒闭、搬迁,到时造成高失业率,造成政府、企业、劳工三输局面……

我演讲的主题如下:

首先,认清大形势。中国经济可以用“5低4高”来形容——“低成本、低技术、低价格、低利润、低端市场”的低价工业化模式造成“世界工厂”的定位,同时付出的是“高能耗、高物耗、高排放、高污染”的高代价。这种经济发展模式必须改变!新劳动法的出笼是基于中国经济转型的需要,……

其次:中国城镇化进程导致劳工短缺造成供求格局改变、资源环境、能源问题(对于过于年轻的学生来说,此内容相当沉闷,免谈啦)。

总而言之,中国进入了高成本时代。欧洲、日本、韩国……发达地区几乎都经历过从低成本到高成本的转型,问题是你应该如何应对?你准备好了没有?

有老板问:如何应对?

说起来很简单,但做起来不容易:从“5低4高”转型为“5高4低”——虽然高成本,但高技术、高价格、高利润、高端市场,低能耗、低物耗、低排放、低污染!

单就新劳动法而言,打造一个有效的人力资源体系。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017