注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

处处留心皆学问,还是累死人?[梁芷媚]  

2008-08-27 09:43:27|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“处处留心皆学问”是我这两年训练学生思维模式的主题之一。

学生担心:现在信息量爆炸,处处留心,“留”得过来吗?岂不是累死人?

想不累,可以选择“处处不留心”。

最大问题是:哪怕“留心”了,是否就看到“学问”了?怎样训练自己只要“留心”就能获得“学问”这种能力?这需要训练自己拥有一种开阔、敏捷的思维。

第二个问题:同一时间,可“留心”的东西很多,到底应该“留心”什么?重点在哪里?

第三个问题:“留心”得“学问”了,“学问”也许很多很杂,这些“学问”到底如何为你所用?如何整合这些“学问”?

学生Figgo写了一篇文章《处处留心:坐公车学问》,挺好玩,现摘录如下:

处处留心:坐公车学问[Figgo]

今天晚上吃饭的时候,T和我交流“处处留心”的实践版。

他每天坐公交车上班的时候,因为不是始发站,而且早上的公交车都很挤,经常要站到目的地,结果挤得自己头昏眼花,无心工作。后来,他发现,只要注意观察一下座位上人的衣着打扮,多少可以猜一猜他会在什么站下车,只要过去卡住,那么很快就有座位了。

从衣着气质对应身份

他在昌岗中路上车,接下来的车站有中大、纺织城、南方日报社这些下人比较多的站点。通常,如果车上有学生模样的人,多半会在中大下车,最理想的就是卡住这样的人,其次就是衣着打扮不是很光鲜的打工一族,多半会在纺织城这样的地方下车,能卡住他们也不错,如果都没有那么就找比较洋气的白领吧,到了南方日报社或者接近天河城的时候能混个座位,也算是对下车前做一个小小的调整了。

卡位高手多

他很得意的告诉我,自从开始有针对性的卡位之后,往往都是几站地之后就有得坐了,不多今天比较背,失算了。

我问怎么回事,他回答说:“现在懂得卡位的高手也不少,今天早上一上车的时候,就发现,很多最理想的位置已经没了,就只有两个选择,一个看似学生打扮的人,但是感觉上又很不像是中大的学生(我们都是中大毕业的,对中大学生的气质还是很熟悉的)还有一个选择是打扮不怎么光鲜的打工一族,犹豫之中我选择了后者,结果,过了中大两站,那个学生模样的下车了,而这个打工一族一直到我下了也没动过地方。”

我笑他,这下你那套不灵验了吧。他说也不是,还是观察和分析的不到位,后来想想,中大站后面也不是没有学校,有那种技校专科学校之类的,很可能那个家伙就是那里的学生,而且,在纺织城之后也有聚集了很多普通打工一族人的车站,不过那要到琶洲了,在他下车之后的站点,之前也没注意过。

坐车也要讲究信息素养

他感慨的说:“现在竞争越来越激烈,卡位高手那么多,除非比别人观察的更细致,了解得更全面才有更大的可能给自己赢得座位,连坐个车都要讲究信息素养了!”

事情不大,道理不少,迅速全面的获得信息,然后做出准确判断已经渗透到生活的每一个细节了,信息素养的竞争就在身边。当然,如果就事论事来说呢,拿这个锻炼锻炼自己的观察分析能力还是不错的!

坐车小技巧(慢慢整理)

1.距离始发站较近的情况下,尽量卡舒服的位置,一般都是始发站的人占的,他们一直做到终点的可能性小一些。

2.做地铁选择线路的时候尽量选择在大型换乘站前上车,率先抢占有利位置。

3.多跟的哥讨教识人的本领,的哥们很多可是一眼就能看出哪个人可能去机场,那个人基本就是一个汽车费而已。(减少空车行驶是的哥降低成本的有效手段)

4.如果始发站上车,你又很累的话,最好坐到最后面,不然上来一位白发苍苍的老人家,就麻烦了,坐在后面的话就没问题,老人家一般不用走到后面就有座位了(这条顺便鄙视一下)。

5.大包小裹有三三两两的多半是去火车站,酌情卡位.

6.留心座位上人的谈话,没准什么时候他就“告诉”你他要下车了。

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

处处留心皆学问,还是累死人?[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(5356)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017