注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如何看企业[梁芷媚]  

2008-08-26 12:48:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友的工厂要上ERP,应软件商邀请到台湾参观企业信息化建设,临行前询问应该观察什么,问些什么问题。

这是一个很大、很有意思的话题,我希望学生们都想想如何回答这个问题。

我到企业参观,向来事无巨细,从进门的保安、前台,到车间布局、仓库、流水线,食堂、宿舍,电脑、人员精神面貌、标语、报表、文件、规章制度……凡是能看到的都看、凡是能问的都问。

大师说:“名牌在于细节”,很多企业看着都很相似,该有的都有,但企业的每一个环节、细节可能就大不相同,细节透露很多信息,背后反映的是经营理念、管理策略。

比如说前台。很多公司的前台职责是接待客人,接听电话,收发文件。07年在越南做咨询项目时,我参观了一家做手机配件的工厂,前台摆放了两台电脑、很多文件夹,有2名女职员在忙碌,一问之下,原来人事部就设在前台,她们不但接电话,还处理考勤、社保、合约、劳资纠纷、生产纠纷等工作;做工厂的人可能立即就明白,这样做的好处在哪。

我跟朋友细说了我是如何看企业的,足足讲了一个下午……(我是他们的常年顾问,不算“毁”人不倦)

我参观过很多公司,印证了托尔斯泰那句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,管理好的企业都是相似的,兜一圈就看得出来,而管理不善的企业各有各的问题。

台湾有很多优秀的企业,有很多优秀的企业家,希望有朝一日能够向他们当面请教。

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(2658)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017