注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

写得好不如说得好![梁芷媚]  

2008-08-25 10:37:45|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“演讲高手”也怯场

麦兜是一个聪明能干的女孩子,在公司负责实习生体系,最近给我连发几道夺命追魂call,命我写“教师使命”。我虽好为人师,却从未做过人民教师,如此正儿八经的命题,一时不知如何下笔,惟有从自己讲起(一位专栏作家告诉我写作秘籍:写专栏主要靠“卖身”、“卖友求荣”——出卖自己和身边朋友的故事)。

我从事顾问行业11年,服务过的企业超过200家,其中有一门课叫做《会议经营》,这是我必讲的入门课,曾经一度我被称为“开会专家”。也就是说,这门课我重复讲过200多次。一些合作伙伴和助手常常感概:梁老师真是天生的演讲高手(惭愧!),“毁”人不倦啊(哈哈)……

可是谁又会想到,96年之前的我,其实是一个当众讲话都会怯场的人呢?

我从小就没当过什么班干部、社团领袖,抛头露面的事从来没我份儿,因此,往往一到抛头露面的时候就歇菜了。

出来工作后更是发现,人一多就不敢发言,一发言就窘迫、怯场,这几乎成了我工作的瓶颈。

除了死,最怕演讲

一个偶然的意外让我走上管理岗位,一个人管四家公司,手下众多。每次上传下达不到位,我都恨不得召开个大会,亲自讲清讲楚,无奈又是那个瓶颈,只好劳心劳力,小范围小范围地讲,累!

那年头流行卡耐基的励志书,记得其中列出美国人十大怕,第一怕死,第二怕的就是演讲,深以为然。

高人指点

96年有幸遇恩师,他教我很多做人做事的道理、方法,关于演讲能力,他告诉我没有太多技巧,唯一的秘诀是练。他讲了一段让我刻骨铭心的话,大意如下:

大部分人做事都是靠死“做”,懂得“写”、“说”的人是少数,如果你懂得“做”,又能“写”,还能“说”,做事肯定比人轻松。

做得好不如写得好,写得好不如说得好(恩师的经典语录)。

“做”、“写”、“说”中,最难学,也最好学的是“说”——就看你有没有机会练。

事实上,很多人不是没有“说”的天赋,而是缺少“说”的机会。大部分行业、公司、岗位,都不可能提供“说”的练习(恩师特别强调练习“说”的机会成本:哪怕你每人发10元,让听众听你演讲,也不可能)。 

于是我谨记恩师的训导,珍惜每一个机会训练自己“说”,从不懂到能够面对几千人“说”。珍惜每次讲课的机会,不但做到同样的课程讲200多次,依然“毁”人不倦,而且教学相长,自己每次都能有所收获。

幸运的实习生

其实有缘成为公司的实习生,是非常幸运的事。实习部要求大家做到的,基本上是当年我的恩师要求我做的,甚至更多。相比幸运的实习生,我可是在大学毕业8年后才遇到的恩师。

人年老的时候懂得珍惜,多半是基于经验、教训,而年轻的时候懂得珍惜,就需要智慧、眼光了。

成为实习生,善待你的学生,善待这个难得的机会,也就是善待你自己。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(3505)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017