注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

如何将复杂深奥的道理简单通俗化:萝卜白菜vs原子弹[梁芷媚]  

2008-08-23 18:33:40|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大师指点我,能用萝卜白菜的原理来解释原子弹给普通人听的是高手——把复杂深奥的道理讲得通俗易懂;用原子弹的原理来解释萝卜白菜的是故弄玄虚——简单的道理复杂化;

这些年,我一直用这个标准来要求自己,收获了一些心得和成果。

训练过于年轻的学生,运用比喻来解释企业的事情,总会闹些笑话,但有时效果出我意料,以下是我跟中学生的故事。

没有猪肉,城市会瘫痪吗?

我提问:没有猪肉,城市会瘫痪吗?

中学生:不会!吃不上猪肉,那就吃牛羊鱼呗,市长肯定是伊斯兰教的(啊……一计不成)。

又生一计:怎样令一个城市瘫痪?

中学生:拉登派人炸了城市中心(一时无语……)

只好直说:不用这么恐怖吧,只要取消交通规则,没人指挥交通就瘫痪。

中学生:停电停水也可以瘫痪(啊……也是)。

我开始讲道理:听过自由的获得就是自由的丧失的说法吗?开车的人想自由开车,前提是遵守交通规则,也就是失去自由。为了获得自由而失去了自由,当然,也正是基于失去了自由,才获得了另一种自由。所以,自由的获得……(没晕吧?)。

不再兜圈:农村没有交通规则,没人指挥会瘫痪吗?

中学生:不会!

直入主题:一个企业刚成立时就像农村一样人不多,车不多,基本无须指挥,无须规则;但发展到城市规模以后,交通部则应该成立了,否则后果不堪设想。很多企业从农村变成城市后,人多了,信息量大了,等于车多了,但还不知道要修路,要成立交通部,要有人指挥。这条“路”就是信息高速公路,“交通部”就是电脑部或IT部,这个“人”就是时髦的CIO(首席信息官)。

中学生:你说的是我父亲的公司。

出人意表

过些日子,中学生父亲打电话说,要花数十万购买管理软件,邀请我帮忙选择,并与软件供应商谈判。

原来学生回家历陈城乡差别,严厉指出父亲企业的问题,父亲震撼之余觉得应该鼓励儿子的可行性建议,便让人了解企业信息化该如何建设。

一时之间,各类软件商纷纷登场,各种IT解决方案纷纷出台,父亲觉得各有各的道理,同时又各有各的问题。

父亲问中学生意见,中学生建议邀请我到企业开会商量。

会后结论

1.员工的信息素养如何?IT解决方案属于信息流设计,一定是反映工作流的情况,员工的信息素养不高,意味着难以反映工作流,则信息流设计再好,基本白搭;

2.就企业现状,应该先用免费的管理软件,搭建内部的信息沟通平台,用熟了再花钱,先把资源花在员工信息素养、习惯的训练上,而不是购置IT解决方案;

3.不同平台、技术各有利弊,关键是找到适合自己的,找到有经验愿投入的软件供应商;

题外话

望子成龙的父亲说:要培养孩子,不是光花钱,给孩子尊重,就是给孩子自信。

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(3813)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017