注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

做得好不如写得好![梁芷媚]  

2008-08-23 15:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读国际学校意味着什么?

朋友一向主张儿子在国内顶级大学读本科,积累人脉,然后出国读硕士,甚至博士,最近先生改变主意,要送儿子读国际学校,然后出国读本科,朋友让我帮忙分析利弊。

我答:读国际学校,意味着到国外读大学,意味着成为全球化人才,意味着将来的定位要不就做全球化生意,要不就做跨国公司职业经理人。如此一路国际化,如果学成却回中国做事,恐怕机会、人脉还不如在国内读本科的人多。

中国人在跨国公司难以晋升高位吗?

朋友在跨国公司做部门副职,觉得跨国公司的问题是中国人受歧视,晋升空间有限。我原来也持有这个观点,直到我在澳洲认识广州人Peter。

Peter是澳洲某著名公司副总裁,第二号人物,作为第一代移民,如此位高权重,可算奇迹。Peter非常感激当年指导过他的英国房东。

在唐人街餐馆洗了两年碗的peter,在房东的指导下写了一份“漂亮”的简历,进入大公司做officeboy(打杂),眼看着自己出生、文化背景、学历,没有一样能跟本地人拚,peter绝望地期望,只要不用去洗碗,能从officeboy做到officeman(老杂工)就不错了。但他的房东不这么想。

房东看到他聪明而勤奋,就教他一些在大公司平步青云的秘诀,其中最核心的做法是发邮件——看到公司的一些问题和现象,以邮件形式告知相关主管、人员,并提出自己的解决方案。

Peter清楚地记得,当他发到第19封邮件的时候,突然被叫去负责一个小项目,就是他讲得最多的项目。后来,他才意识到,自己在公司早就是名人了——很多人不见其人,只闻其名——从邮件里。

Peter说,在别人眼里,他一直是个lucky的人,但他觉得自己成功的关键是靠勤奋,而这个“勤奋”就“勤”在不断地“写”。

写的能力

很多人出国读书,都知道国外大学也是看重“德智体”全面发展:做社会活动、义工、考雅思托福、掌握一门乐器、爱好一种体育运动等等,却很少人注重写的能力(james说,很多留学生连中文租房启事都写不好)。

在中国,我认识好些跨国公司的职业经理人,晋升确实存在天花板,我觉得核心原因之一还是报告写得不好。一家跨国公司在全球有几十个机构,光会做,没什么人知道,哪怕知道也很容易忘掉;再说也没多少人有时间听;只能靠报告、报表来了解情况;假如同样的成果,原则上谁的报告写得好,谁的前途就大,谁争取到的资源就多。

因此,我们的行话是:做得好,不如写得好,写得好,不如说得好。

注意,这个流程是:做——写——说,而不是:做——说!

同学们,若要出国,赶紧练写的能力;若不出国,更要练! 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017