注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

女学生阿布的" 策略跟进模式" [梁芷媚]  

2008-12-09 20:43:32|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女学生阿布

我有一群超可爱聪慧的女学生,兰芳是其中一名。

兰芳研究生时读的是统计,现在做的是策划,我们都叫她“阿布”。因为她像极了日本动漫《热带雨林的爆笑生活》里的“阿布”,尤其是表情。我常想,如果我是男孩子,肯定要娶阿布,因为她的表情时不时就能让我爆笑,她说话喜欢带一个“么”字,明明很普通的话,被她这么一“么”就显得超可爱。

阿布最近开了一个博客,发誓要跟着我写两年文章,内容基本上都是我博文的读后感。她说只要我出书,她也出书,她的书就是解读我的书,我的书畅销到哪里,她的书肯定也卖到哪里。她说,这叫“赢利模式之策略跟进模式”——并做了一个大胜利的表情。

今天到阿布的博客看了一下,觉得她的读后感写得蛮有意思,没准日后是她的文章带旺我的文章呢。转一篇过来让大家评一评。

 

 半面天使:有情有义的智者&阴险狡诈的奸商?[兰芳]

——【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】有感

半面天使

之前看完【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】后,总觉得peter的成功,他自身的努力当然很重要,但是老东家的帮助对他的成功也起着不可磨灭的重大贡献。

创业初期,如果没有老东家的出手相助(几次现金流断,都是老东家帮忙),没有老东家的慷慨解囊(分单给他做),他还不知道要吃多少苦头呢?

当时我就在想,这位老东家真的是个好人呀,重情重义,天底下还有这样的好老板?如果将来在我陷入困境的时候,要是也能够碰到一位这样的好老板该有多好呢……

但我当看完【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】后,当看到老东家向peter推心置腹地讲“双赢背后的目的”,讲“用利益牵制人”,讲“胸襟背后的利益”,……

突然有种上当受骗的感觉,好像自己的感情受到了伤害。原来这位老东家是这么的阴险狡诈,城府这么深,难怪都说无商不奸呀。

后来,慢慢的冷静下来思考,这到底是怎么一回事呢?

人还是同一个人,事还是同样的一件事?为什么前后仅仅因为两段不同的话语,就让我对这位老者有了反差如此大的评价呢?

到底我该如何看待这位老东家呢?

重情重义?还是阴险狡诈?

诚实的智者呢?还是唯利是图的奸商呢?

胸襟背后的利益

很是佩服老东家的胸襟,不仅仅能够在peter创业时给予帮助点化,而且更加值得敬佩的是能够将自己多年的经商秘籍也坦诚传授。

以前自己总是把“胸襟”这个词简单地与一个人的品德、人格、道义联系起来,是一个完全感性的东西。看了老东家的故事,也许值得重新认识“胸襟”这个词了。

也许,在每一份“胸襟”的背后都应该有一种理性的智慧。相信正如“宰相肚里能撑船”一样,每位宰相的肚子里装的也不仅仅是宽宏大量的品德吧,更多的应该是充满智慧的理性的利弊权衡。

拥有广阔的胸襟,不再是单凭意气用事、以德服人就可以做到了,需要上升到能够明智地分析长远的利弊关系,明辨个中利害关系的层面。

“一个人只凭良心、凭道义做事是不会长久的,在巨大的诱惑或者困难面前,良心也会屈服。”

“胸襟有多大,事业就有多大。”

耐人寻味!

吃亏上当也是福

看了这篇文章后,我开始怀疑自己的判断能力与思维模式。

以前做事、想问题、看人总是凭直觉,靠感觉,自诩第六感超强。

经常是光凭表象就能给一个人定性。凡事都是就事论事,从来没有把一件事情放在一定的背景下去做连贯性的分析(蝴蝶效应分析),从来未曾认真去思考事情背后的因果联系。

而且随着今年接连吃过好几次亏,事实一次次地推翻了自己先前自诩的凭感觉断人的超能力。

吃亏上当的感觉并不好受,但是,反过来想,现在吃亏吃的是小亏,却能够让我意识到自身的问题,避免了以后吃大亏。

正所谓“吃一堑,长一智”,这样权衡过来,现在吃亏上当未偿也不是一件好事!

现在,不得不承认表象往往是会蒙蔽人的眼睛。

原来书本上讲的,民间口口相传的哲言都是有道理的,只不过是只有当自己真正亲身体验过,或者吃过亏上过当才能验证个中道理。

看来,真的是应该反思一下自己一贯固执的主观判断的正确性和有效性了。

兰芳的策略跟进模式博客:http://lanfang5656.blog.163.com/ 

(续集:《中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈》,感谢垂注!)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?】 制造业老板的败落与对策

【中国制造业境外设厂的现实困境】 【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【职业化课程(四):李嘉诚的游 戏人生】 制造业老板的败落与对策

【老板能否从“4万亿”中获利】 【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017