注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

中国人的贫富悬殊和道德底线[梁芷媚]  

2008-12-06 10:24:29|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

前两天发的中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕,引起不少朋友和网友的关注、争议,有人在讨论现代人的道德操守问题,有人讨论信仰问题。我想在这里谈谈我的一些看法。

贫富悬殊与面目狰狞

2003年我与Jimme在香港遇到一位地位很高的美国学者,跟我们探讨一些大陆的问题,他说了一段很刺耳的话:

中国社会治安不好,是因为贫富悬殊大,但印度、菲律宾也穷啊,但老百姓的表情大多很祥和,说句你们不爱听的话,我在中国大陆,怎么觉得很多街上的人都面目狰狞呢?

清贫与赤贫

怎么说呢,那段日子恰逢“孙志刚收容致死案”发生没多久,治安确实乱,我们大陆人确实浮躁,看在别人的眼里自然就是“面目狰狞”(但这个字眼实在接受不了)。

我跟学者说:

“贫富悬殊”不能准确说明中国的问题,我觉得美国的贫富悬殊比中国还大,比尔盖茨,还有那掌握经济命脉的13个犹太人家族,他们的财富与美国穷人相比,落差比中国大。

问题出在那个“贫”字上。

美国的“贫”是“清贫”的“贫”,社会福利保障做得好,老百姓都在生存线上,所以能够“安贫乐道”;而中国的“贫”是“赤贫”的“贫”,社会福利保障还没完善,高房价、高教育费用、高医疗,让不少人在生存线上挣扎。

我们是在混乱中高速成长,必然会伴随着很多问题,交很多学费。打个比方,就像你们家只有3个孩子(美国3亿人),每个孩子你都能精心培育,希望他们身心健康地成长,而中国就像有13个孩子的父母,要顾及的事情实在太多了,无法保证不出错漏,无法保证个个能健康成长,有个别孩子中途夭折、使坏,甚至杀人放火,这都是可以理解的事。美国3亿人口,每年十万分之一的人次犯罪,便是3千人次;中国13亿人口,十万分之一便是1万3千人次,这是个恐怖的数字……

欲望与信仰

学者说:中国的很大问题是没有信仰,现在的社会,物质诱惑无处不在,但中国在法制教育、素质教育方面却无能为力。

Jimme说:

试想一下,一群落后地区的小孩子,生活虽然贫穷,但精神世界却不想穷。

他们天天看电视,电视里充斥了物质诱惑,“给你一个五星级的家”,连洗发水广告都是美女、享受。从小就被灌输着物质诱惑,试问有哪个孩子不想获得这些享受呢?

他们长大了,到城里打工,才发现每个月的工资仅够生存,他们要结婚买房、生儿育女,钱从哪来?于是,有极个别人便不能安分打工,想通过不法手段走捷径,只要有万分之一的人想走捷径,这个社会的治安就不可能好……

学者说:

这是欲望的问题……没有宗教信仰的人在意现世,相互攀比,追求现世的享乐;有宗教信仰的人相信来世,不在意现世,他们心中有主,所以安详宁静……

印度、菲律宾是宗教国家,所以很多穷人表情也是祥和的,中国需要宗教信仰……

我说:

很多事情都是双刃剑。

印度、菲律宾的信仰很虔诚,但教派之争却厉害,反而导致社会动荡不安。印度的穷人安详,那是因为宗教让他们认命,把贫穷归于前世造的孽,今生才会做苦力受惩罚。正因为印度人不在意现世,所以会很听话,但他们效率却不高,从而也导致经济发展速度缓慢……

而中国人正因为不认命,所以才会浮躁,人人都在想方设法发财致富,但这也促进了中国经济的高速发展,当然,也伴随着一系列问题的发生……

你的道德底线在哪里?

学者问:在大陆人里,你们应该是精英了,你们的道德底线在哪里?

这真是一个尖锐的问题!

我想起一个有名的催眠试验。进入深度催眠的人通常都是完全听从催眠师的指令,除非触及了他的底线。

曾经有位俄罗斯催眠大师,催眠他的病人去偷东西,结果进入深度催眠的病人猛然惊醒,催眠就失效了。因为那位病人是虔诚的教徒,偷东西已经触及他的底线了。

后来,催眠大师做了一个试验,将人分为两组:教徒、非教徒。都是催眠偷东西,结果,教徒组基本会惊醒,而非教徒组大多数都会乖乖听从指令。

这个例子是80年代末,我听老师讲的,当时我就问自己,如果我被这样催眠,我会惊醒吗?

答案是:不会。

读书时,同学们在一起讲童年趣事,很多人津津乐道的是与小伙伴偷田里的西瓜、邻居家的鸡,当时我还很遗憾自己没有长在农村,感受不到那些童年乐趣。

我坦白地告诉学者:我的底线是不犯法(怕惩罚而已),不做伤害别人的事(有时伤害了别人都不知道),对得起自己的良心(这是没有标准的)……

后记

我最近列举了一系列工厂负面的现象:造假、偷货。也许很多人都同情老板造假是迫不得已,但偷货呢?

我不知道有多少人觉得那些偷货的人很可耻(通常被偷的人会觉得偷货的人可恨),有多少人觉得他们很可怜,有多少人觉得他们很可以理解……

偷东西被人发现,绝大部分人都有羞耻感。问题是什么算偷?

假如孩子偷了邻居家的钱,多半会被父母骂得要死,但如果偷公司里的东西呢?也许有些父母还会表扬孩子。

鲁迅先生笔下的孔乙己曾经涨红了脸争辩说“窃书不算偷”。

那些偷货的员工是否也会涨红了脸说:“拿”公家的东西不算偷!

(下篇中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工,感谢垂注!)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?】 制造业老板的败落与对策

【中国制造业境外设厂的现实困境】 【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【职业化课程(四):李嘉诚的游 戏人生】 制造业老板的败落与对策

【老板能否从“4万亿”中获利】 【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017