注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

引用 "愤青"的蜕变(四):"水至清则无鱼"的中国智慧[兰芳]  

2008-12-31 09:32:06|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

兰芳"愤青"的蜕变(四):"水至清则无鱼"的中国智慧[兰芳]

 “杀一儆百”还是“水至清则无鱼”?

起初,我们误以为组织变革就是清查贪官污吏,惩治不法分子。而我们就是老板、顾问组派到各部门的钦差大臣,专门来奉旨查案的。

于是,我们都是带着高倍显微镜进去部门的,作为正义的化身,卧底的警探,誓要将三反五反的清查运动进行到底。

我们从心底里就坚决认为那些贪官污吏都是良心大大的坏了,十恶不赦,罪有应得。所以:

但凡让我们抓到一个把柄,就恨不得把事情闹得越大越好;

但凡揪到一个恶人,就决不姑息迁就,坚决严惩不待,恨不得让他臭名远扬、遗臭万年。

我们本着“打倒一个算一个,清除一个成功一个”的原则。杀一儆百,好让那些做了坏事的恶人看到他们的下场,好让那些心生恶念,但尚未动手的賊人就此打消做坏事的念头。

表面上看,好像我们获得了成功。我们确实是抓到了一些恶人,解决了一些恶事。

但令我们想不到的是,这些只是治标不治本的办法,往往在事实的背后却隐藏着更加巨大的真相。

就像梁老师在文中提到的偷货供应链、黑中介人才链、厨房贪污团伙等等,不是你开除掉一个工程部主管,清退整个厨房班底就可以搞定的。

正所谓“规则不好,好人变坏”,工厂在监管机制方面一日不完善,制度一日不健全,在漏洞百出的环境下,即使是一个“坏人”倒下去了,还会有千千万万个“坏人”站起来!!!一代代的“坏人们”会前赴后继地为了自己的利益而去铤而走险、以身试法。

旧人去,新人来,这就相当于我们在用不好的规则,诱惑一批批的好人犯错,将一批批的好人送上了犯罪的道路。

引用梁老师文章里的经典:“不是国军无能,而是共匪太狡猾。不是我方太贪婪,实在是供应商的回扣攻势太猛烈,没有多少人能抵挡得住巨大利益的诱惑。”

现在看来,组织变革绝不是革一个人的命,缴一个部门的枪的问题。

 “水至清则无鱼”的中国智慧,讲的就是“在结构没能够改变之前,只要不危害企业的根本利益,只要不太过分,对于那些吃回扣、贪污腐败现象只好睁只眼闭只眼,将精力集中在企业的系统建设上。”

 

实在不好意思,还要第四次严重提醒:请各兄弟姐妹们务必关注第五集“愤青”的蜕变(五):清君侧,多谢!

 

注:读中国制造系列之心得 

版权声明:

转载兰芳的策略跟进模式,请保留作者姓名及出处:http://lanfang5656.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017