注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

引用 “愤青”的蜕变(二):革命小将闹革命[兰芳]  

2008-12-29 09:06:06|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

兰芳“愤青”的蜕变(二):革命小将闹革命[兰芳]

一身正气报答公司

两年多前,刚一毕业,我们这班大学生就有幸被顾问组和公司选中,加入了公司的管理培训生计划。

从踏入公司那一刻起,老板和顾问组就赋予了我们神圣而伟大的使命,那就是将来培养成才后帮助公司升级、转型,由中国制造变为中国创造,实现OEM代工厂的自主品牌打造梦。

经过一个月艰苦而漫长的培训,我们自觉已经脱胎换骨,自以为已经从一名稚嫩的大学生成为训练有素、装备先进的无敌战警,配备了各种先进的思维方法、管理理念和实战工具。

之后,就进入三个月的实习期。顾问组让我们到真实的战场上去体验,去磨炼,去学习——“用工作育人”,将课堂搬到车间、部门。

临行前,顾问组谆谆教导:要谦虚地向主管学习,向劳动人民学习……要提升自己的政治素养……

我们听话地猛点头,以为自己全部听懂,怀着一身正气,就斗志昂扬地进入了工厂各部门准备大干一番,以报答公司的培育之恩。

 “闹革命”还是“干革命”?

当热血沸腾、身肩重任的我们一进部门,便发现了部门里很多坏人坏事——偷懒的、不负责任的、偷工减料的……

于是,我们写报告,反应情况、批评斗争……一下子,我们变成了革命小将。

我们将所有的“外人”(学员以外的人)划入了革命的对象,下至车间员工、清洁阿姨,上至部门主管、经理,宁可错杀,不可放过。

工作中,更是充分发挥“疑人”的工作态度,用一双怀疑、警惕的眼睛死盯着别人不放。在我们眼中,好像人人都是坏人,个个都想干坏事,总想抓人家的把柄,查他人的猫腻,一幅唯恐天下不乱的样子。

没想到,我们这队正义之师却遭到了广大人民群众的孤立与抵抗。出身未捷身先死,上级领导不分配工作、下级工友们也不支持工作。

不过,这些都没有关系,因为在我们看来,这都是革命成功路上必经的坎坷。

“愤青”的锐变(二):革命小将闹革命[兰芳] - 兰芳 - 兰芳的策略跟进模式! 

各个部门,经我们这样一折腾,搞得跟国民党时期的白色恐怖似的,人们见了我们就害怕,躲都躲不及了,更别说招惹了。

于是,学员们的处境很困难,举步为艰,工作难以展开,工厂从上至下对学员们都很反感,意见很大,搞得老板跟顾问组们左右为难,还要时不时地找部门主管了解情况、谈心,为我们这群不懂事的孩子疏通关系。

现在,当看完梁老师的《中国制造》系列后,再反思过去,更加充分地认识到:组织变革是革命,但绝对不是闹革命(我们当时就是在闹革命,“胡闹”的“闹”),而是要干革命。

参看我党在十年内战时期的土改总路线:依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建土地所有制为农民土地所有制。

同样组织变革也一样,也要争取、团结企业内部的大多数,得到大多数人的支持,才能够组织变革成功!

我们当时的错就错在一棍子把所有人都打死了,把所有人都划进了革命的对象,不仅挑起许多事端,人为制造了许多的阻力和困难,而且大刀阔斧的变革也招来既得利益者的反抗。

后记

正所谓哪里有压迫,哪里就有反抗,就像梁老师文中的老鼠事件一样,表面看是一件企业的危机公关事件,事实上就是既得利益者的“维权”行动。

 

再次严重提醒:请各兄弟姐妹们务必关注下下集“愤青”的蜕变(三):对“政治素养”的重新认识】,多谢!

 

注:读中国制造系列之心得

版权声明:

转载兰芳的策略跟进模式,请保留作者姓名及出处:http://lanfang5656.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017