注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

引用 “愤青”的蜕变(一):叫板可口可乐的学生何时妥协?[兰芳]  

2008-12-28 13:59:24|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

兰芳“愤青”的蜕变(一):叫板可口可乐的学生何时会妥协?[兰芳]

目标是什么?

前两天刚好在网上看到了关于专访调查可口可乐大学生的报道,引用原文:“之所以选择可口可乐而不是可口可乐灌装厂旁边的一家鞋厂,虽然那个企业也存在违法用工问题,但觉得写出来也没有多大意义。我们要先弄一个大的,做一个“开刀”的典型出来,先去改善他们的用工条件。其他的工厂怎么样,我们也没那么多实力去调查。我们向社会公布,其实就想通过社会给可口可乐施压。

 

其实,我很想知道“可口可乐调查门”中,大学生的终极目标到底是什么?

不过,对于之前他们的种种行为,我还是相当理解的。回想我当初大学刚毕业,也跟他们一样,满腔热血,怀揣着解救劳苦大众,报效祖国的理想,急冲冲地去挥洒着自己的热血。

踏入社会两年半的时间,经历了许多,尤其是有一段日子在工厂与工人们一起共同生活、工作,事实让我深刻地认识到,有时很多事情远没有我想象的那么简单。

“愤青”的妥协

两年半前,我研究生毕业,经过重重面试,进入一家港资公司做管理培训生,有幸认识梁老师,培训基地就选在港资公司下属的一家工厂。

刚一接触工厂,我们看到工人们的生存状态——常常超时加班,没有按足劳动法走,验厂作假……

我们非常反感老板的做法,甚至严重质疑自己的选择是否正确,是不是在助纣为虐?

但后来,当公司真正按足《劳动法》、验厂标准开了一间新厂:按最低工资、法定工作时间管理,我们自以为让员工过上了幸福、安逸的生活,可以等待员工的赞扬了。

但事实就正如梁老师在【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】里所写的一样,工人怨声载道,许多工人宁愿放弃新厂舒适的环境而返回老厂做事,老厂虽然工时工资低,又经常超时加班,但他们也愿意。因为打工仔出来就是为趁着年轻多赚点钱的,而不是出来享受生活的。

今天,我们这群当初跟随梁老师“同生共死” 搞革命(虽稍有夸张,但感情绝对有这么深)的学生还经常会齐聚一堂。我发现,当初那群“愤青”绝大部分已经向社会妥协了,蜕变成了今时今日既懂得观人情世故,又知道圆滑处世的“俗人”……

难道?我们的正义感已经消失了吗?我们的理想已经放弃了吗?……

我们的妥协是社会的悲哀呢?还是社会的进步呢?……

我不知道,叫板可口可乐的那群学生会不会妥协?何时才学会妥协?

后记

老师教导我们说:

妥协不是消极厌世,不是无原则的退让。

妥协是能够真诚地体恤他人的难处,勇敢地面对现实。

妥协是真正懂得有所舍,才有所得。

妥协是一种智慧,妥协是一种境界,妥协是一种策略,妥协是一种艺术。

 

严重提醒:请各兄弟姐妹们务必关注下集“愤青”的锐变(二):革命小将闹革命】,多谢!

    

    注:读中国制造系列之心得

    版权声明:

  转载兰芳的策略跟进模式,请保留作者姓名及出处:http://lanfang5656.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017