注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

《中国制造》系列导读--生死问题篇[梁芷媚]  

2008-12-27 10:13:43|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国制造:生,还是死,这是个问题 

2008年的金融海啸,全球骨牌效应,很多企业应声倒下,而珠三角的不少工厂无以为继,很多老板主张搬到东南亚,有人主张政府出手相救,有人主张天要下雨娘要嫁人,随他去……

我刚开始只是帮朋友分析,写了诸如《倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?》等文章,没想到引起很多网友的转载和讨论,大家要求我多讲些,我一时激动,便写了这辑《中国制造》系列。

我用一个打工者的创业故事,展示中国制造业中的中小型企业所面临的问题和困惑,为的是说明一个问题:金融海啸只是企业倒闭的导火线,属于“压死骆驼的最后一根稻草”。

我很想跟大家探讨一个问题:到底政府应不应该出手救企业?如果不救,未来的日子,我们这个社会将是怎样的局面?如果救,应该救哪类企业?应该怎样救?

套用哈姆雷特的经典台词:“生,还是死,这是个问题。”

问题一:转型、升级还是死亡?

【中国制造(一):面临淘汰?】,我只想说明一个观点:

很多中小型制造业,本身都是依靠廉价资源起家过活的,倘若“创造”、“转型”、“升级”主要是依靠企业自身的能力、或者进程太急切,那么结局就是一大批中小型的民营制造业倒闭。

Peter的企业,是珠三角很多中小企业的典型,这类型的企业,政府应不应该出手相救?

问题二:打工老板的局限性隐患

【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】,讲的是Peter的打工生涯。

常常有人拿名牌企业来说事儿,指责富士康、玖龙纸业是“血汗工厂”,最近又有大学生指责可口可乐。

若论违规违法、“血汗工厂”,Peter认为,那些大企业根本排不上号,他十年的打工生涯,才真叫“血汗”。

“中国制造”之所以能够崛起,就是因为有一大批像Peter一样,愿意在“血汗工厂”里吃苦耐劳的打工仔。

问题三:打江山易守江山难

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】,讲的是创业型企业,虽然资源贫乏,白手起家,起步艰难,却激情燃烧;虽然发展迅速,上下齐心,却祸根深种。

验证“打江山易守江山难”,任何利弊皆为双刃剑,福祸相倚。

问题四:造假谋生存还是本分地走向死亡?

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】 ,讲的是企业造假。

企业在发展过程中,首先要面临的是生存问题。对于白手起家的企业,如果从一开始坚持老实做人,规范做事,一切按足政策法规,那么可能面临的是成本居高不下,没有竞争力,继而面临淘汰。冯仑的“企业原罪说”,不无道理。

对于缺乏实力的创业型企业,如果要生存,要发展,唯有造假了!因为只有假“文凭”才能够帮助企业取得订单,才能够帮助企业更好地生存下来。

但造假始终不是长久之计,企业进入成长期后,就真的应该走上正规化了,就像现在有些企业创业初期做假ISO,进入发展后反而想真正做ISO……

问题五:建立能够培养出品德高尚员工的机制是老板的责任

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】,讲的是工厂里的偷货现象,员工偷货,有员工自己的错,但更重要的是老板本身的责任,老板没有在企业内建立健全能够防止员工犯错的监管机制。

正所谓“规则不好,好人变坏”。企业到底怎样才能做到“用人要疑,疑人要用”呢?而企业又要拿什么来“疑”呢?

人之初性本善,但是,如果没有好的机制去约束,而是放之任之,则很容易把人性恶的一面激发出来,也相当于用利益去“诱人犯罪”。

偷货现象引出了中国人的贫富悬殊和道德底线的探讨。

和谐社会,好的道德观是需要规则的建立与环境的配合,我们有责任去建立和维护能够培养出品德高尚的好员工的规则。

问题六:看清眼前,关注背后

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】,开始涉及工厂内部的贪污现象,企业里一件事情的爆发往往会发生连锁反应,问题一环接一环,盘根错节,让人应接不暇。

工程部贪污案只是揭开了冰山的一角,不同部门都有不同部门的漏洞,损失是痛心,更加痛心的是亲友被利益完全冲昏头脑,一步步走上了不归路。

借用湖南卫视《背后的故事》栏目介绍“我们目击的事实,往往只是浮出水面的冰棱;冰山下面的巨大事实,更排山倒海……”

问题七:家族企业的职业化瓶颈

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 ,讲的是家族企业职业人、自然人两套价值观交叉并行,所带来的种种问题。大哥大嫂职业化做事,二哥二嫂生活化做事,在工作的角度,大哥大嫂是对的;在生活角度,二哥二嫂是好的;当工作与生活纠结在一起,是非与亲情缠绕不清的时候,事情便显得错综复杂……

人往往是站在自己的立场去判断是非曲直,凡是符合自己立场的为之“对”,与自己立场不一致的为之“错”,这就是“旁观者清,当局者迷”的道理。

试问,我们中又有几人能够“当局”的时候仍然保持清醒呢?

问题八:防微杜渐,基础管理的重要性

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 ,讲的是企业人力资源的贪污问题,“缺乏基础管理的组织扩张是豆腐渣工程!”只需要一点洪水,就可以把组织摧垮!

对于贪污腐败吃回扣,防微杜渐与“水至清则无鱼”的平衡点在哪里?

这个问题带出了IT驱动变革——科技打击贪污腐,好的信息系统令贪污腐败“见光死”。

问题九:组织变革背后的利益问题

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】,讲的是组织变革中遇到的阻力和反抗。

人们总是预期组织变革应该越变越好,但结果往往是越变越糟——在变革的初期。

所谓“不破不立”。在变革进行中,当人们感到这种“破”可能使自己在某些方面失控时,抵触情绪就会出现。

《哈佛商业评论》有一个形象的比喻:“组织变革是穿着旧衣服改衣服”,可见其举步维艰,时常触痛,衣不蔽体……

问题十:居安思危,危机处理

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】,讲的是危机处理的方法,企业如何在危机出现的第一时间把握主动权,主导积极的舆论导向……

居安思危,上工治未病,企业应该在“太平盛世”之时就要充分认识到危机管理的重要性,在危机出现之前便做好做足应对危机的准备工作。进而引发“做一个好品牌可能需要花几年时间,坏一个品牌可能只需要几分钟”,有时可能只是一件很小的事情,如果处理不好,后果不堪设想……

大学生为何偏偏叫板可口可乐?讲的就是企业必须要做好风险管理。

问题十一:曲终人散、落下骂名

     中国制造(十一):十年老板练剑,兄弟反目终落败,辛苦经营,惨淡收场,曲终人散、落下骂名,这是多少老板的结局?

为什么会失败?吴晓波写了两本《大败局》,值得一看。

后记

写完《中国制造》问题篇,助手建议我写写中国制造的“升级、转型、品牌”篇,给众多处在水深火热之中的中国制造业的老板们点希望……

对于这个光荣而艰巨的使命,我不知道自己是否有心力写好,这也是我们这些年一直在探讨和摸索的问题。

感谢这一个多月来支持我的助手、学生和家人朋友(有点颁奖会发表获奖感言的味道,不过在此仍然要表达我由衷的谢意),感谢各位网友一路以来的相伴与支持,尤其是那些对我的文章作出积极的回应和评论的网友们,你们的回应评论是我最大的动力!感谢!

请看:【中国制造(一):面临淘汰?】 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干 【6000万打造的品牌噩梦】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】【如何看企业】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】 【牛的故事】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 【啥兄王力】

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 【寻找史玉柱】

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】

中国制造(十一):十年老板练剑,兄弟反目终落败

 

《中国制造》系列导读--生死问题篇[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(16492)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017