注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

大学生为何偏偏叫板可口可乐?[梁芷媚]  

2008-12-21 23:44:03|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

有网友在我的博客里批评近日网络热炒的“大学生调查可口可乐非法用工”事件,说那群大学生“不了解企业现状,哗众取宠,不知所谓”,并建议他们来我的博客看看,“什么叫企业”……

我不知道这群大学生基于什么原因、什么目的调查可口可乐,但有一点是肯定的:大学生之所以叫板可口可乐,是因为可口可乐是知名品牌。

我倒是希望那些大学生到珠三角调查一下尚未倒闭的中小企业,关心一下那些工人的生存状态。

“店大欺客”应改为“店大被客欺”

成语里有“店大欺客”这个词,大意是说卖方仗着自己势力强大就欺负咱平民老百姓。这句成语原则上只适用于“稀缺经济”时代:卖方处于强势地位,消费者是弱势群体。

然而,社会发展到今天这个“过剩经济”时代,这个成语已经几乎被颠覆了。

现如今,用阿布常说的话是“翻身农奴把家当”,“店大欺客”的时代已经被“店大客欺”所取代。现在很多消费者都非常的彪悍,维权意识非常强,好不容易当家作主人了,专找有大牌的企业来“欺负”。

常言道:树立一个好的品牌可能要花许多年、许多钱,但毁掉一个好的品牌却往往只需几分钟。

作为品牌的经营者知道这个道理,而消费者也知道。

麦当劳的苍蝇命比金贵

麦当劳刚进入大陆那几年,不时会爆发一些负面新闻,例如在汉堡包里发现苍蝇,顾客要求索赔医药费、精神损失费等,总之,一只小小苍蝇,只要“死”在麦当劳的食品里,则命比金贵。

然而,麦当劳不但不承认自己的汉堡有苍蝇,还坚持认为苍蝇是顾客自己放上去的,于是,顾客与麦记大打出手,官司场进官司场出的(博客管理员注:借用网友的留言,“为什么每次都是麦当劳打赢官司?因为麦当劳是用它严谨的食物制作流程来赢的官司”)。

当然,不少媒体也兴致勃勃地插一脚,积极响应,乐于报导。舆论导向哪怕不是“锄强扶弱”,也总有点幸灾乐祸的感觉——就是想看看你鼎鼎大名的大企业如何收拾残局!

姑且勿论苍蝇来自何方,顾客敢与麦记打官司,就是典型的“店大客欺”——你是堂堂大公司,你的声誉比什么都重要,所以,抓住你小小问题我就敢大做文章,哪怕你没有问题,我也制造些问题来讹诈你!即使你不就范也损失惨重,料你也应该会息事宁人吧?我乃一介草民,烂命一条,奋起反抗,大不了革命失败,“唯一失去的是枷锁”。正所谓“光脚不怕穿鞋”。

试想一下,如果该顾客在街边的小食店吃2元一碗的兰州拉面,哪怕碗底有一打苍蝇,他顶多是大骂一场,拒不付帐,以后再不帮衬,断断不会要求打官司。而媒体也没兴趣关注这等市井纠纷。

 业主告万科:“买房受骗”

万科是大陆最早的五家上市公司之一,目前应算是大陆房地产老大。总裁王石是大陆响当当的人物,属于有品牌者。

2001年,万科在深圳有一个楼盘叫“金色家园”,楼下是麦当劳。据说因为楼盘实际与广告不符,金色家园的业主在自家的阳台上挂满标语“买房受骗”之类,总之是惟恐万科的臭名无法远扬——挂了好几年,不知道现在还有没有挂着。

每次经过金色家园,我都想,买房一定要买万科!买股票也要买万科!

因为大部分楼盘广告都有夸张成份。试想一下,如果是一个小地产商,怎能容忍你挂这等“恶毒”的标语,早就断你水电,甚至找黑社会来搞你。

万科却能够容忍这等“嚣张气焰”,这才真正是大企业的气度,品牌的背后是真正的实力。

店大客可欺——要跟珍惜自己品牌的企业做生意,他们比较会小心翼翼做人,因为他们输得起钱,却输不起自己的品牌,有必要时,你发烂喳(广东用语,与台湾用语“发飚”类似)也不怕安全不保。

风险管理

作为消费者,最好也大度些,得饶人处且饶人,小小委屈便咬住不放,无异于毁人清誉,杀人全家。

作为品牌经营者,企业大,时间长,人事多,差错难免,偶尔也会惹来一些消费者的投诉、甚至搞事,处理不好可能会导致严重财务损失、商誉受损、人才流失甚至营运中断。所以店大要想不被欺关键要做好风险管理。

作为管理顾问,我们在企业中,要求上至老板,下至打杂,都要做一份功课:请写下你认为自己所负责的职责范围内可能存在的经营风险,并提出解决方案。有必要时,还要模拟演练。

店大,则要做足准备迎接品牌挑战,这样就不怕客欺。

后记

正文写于2003年。 助手曾劝我慎重发表此文,因为那群大学生招惹不得,回头也来个“博客不大,客也欺”怎么办?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】【如何看企业】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】 【牛的故事】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 【啥兄王力】

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 【寻找史玉柱】

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(8916)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017