注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

IT驱动变革——科技打击贪污腐败[梁芷媚]  

2008-12-24 09:35:42|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 多年顾问生涯,意兴阑珊

很多朋友都问过我同一个问题:为什么花这么多精力开博客,免费教人一些原来用于卖钱的知识、技能?

我的回答是:多年顾问生涯,意兴阑珊。

我的“政治素养”由低变高

我在【博客沉浮与愿望】里提到:“从事管理顾问11个年头,核心工作都是组织变革,所谓组织变革说白了就是利益再分配——权利的再分配,这些年得罪了一些组织的既得利益者,招徕多少怨恨我真的没底。”

在早年的顾问生涯,我的“政治素养”极差,凭着一股正气,对吃回扣、贪污腐败等“坏人坏事”给予坚决的斗争,且不说断人财路,招人怨恨,最令我沮丧的是新扶植上来的人很快就重蹈覆辙。

套用国民党的一句话,“不是国军无能,而是共匪太狡猾”;不是我方太贪婪,实在是供应商的回扣攻势太猛烈,没有多少人能抵挡得住巨大利益的诱惑。

我渐渐意识到,企业的结构没变,一切都是换汤不换药。正因为看得太多,才深深感受到“结构决定一切”、“规则不好,好人变坏”。

后来“政治素养”变高了,也深深理解了“水至清则无鱼”的中国智慧。

在结构没能够改变之前,只要不危害企业的根本利益,只要不太过份,对于那些吃回扣、贪污腐败现象只好睁只眼闭只眼,将精力集中在企业的系统建设上。

好的信息系统:透明大于监管

有人曾经反驳我:系统建设得再好,也是由人来运作的,贪污腐败怎样才能杜绝?

要杜绝贪污腐败几乎是不可能的!不过,只要企业的信息系统搭建好,很多贪污腐败、坏人坏事就会“见光死”。

这些年来,我一直在企业推行“四流改造”和“四化建设”,主要目的就是打造信息系统,套用一个时髦的说法叫“IT驱动变革——科技打击贪污腐败”(当然,IT变革的目的不仅仅是为了防止贪污腐败,其价值远远大于防腐败)。

尽管在推行的时候常常会遇到多种障碍,例如员工的信息素养不高、电脑水平有限,不过,这些都属于技术问题、工作习惯问题,是有方法解决的,唯独既得利益“见光死”就不是那么简单了。

好的信息系统可以做到:追踪大于激励!透明大于监管!

(见【企业的管理瓶颈及解决之道:四流改造与四化建设】

我的“毒誓”

做管理顾问很累。

好朋友是风险投资顶尖高手,我们常常一起切磋企业问题,大家判断企业、产业的方法都差不多,但做风险投资只需要看到问题和风险即可,基本无需解决问题;而我们从事管理顾问的,使命就是要解决问题。

虽说能够帮企业解决问题,看着企业的核心竞争力不断增强,会带来很大的成就感,但很多时候都是身心疲惫,我曾经多次立下“毒誓”:打死不再做组织变革项目!打死不再做管理顾问项目!

互联网:伟大的信息平台

2008年奥运,我终于可以将自己的步伐停下来。看奥运之余开了个博客,将自己多年职业生涯所见所闻,经验教训写下来,希望可以对中小企业有所帮助,对想创业的年轻人有所启发,与管理顾问业的同行有所交流。

我的偶像德鲁克曾经说过:有些东西是不能分享的,一头大象切开两半,不是两头大象;但苹果切开两半就是两个苹果,是可以分享的,知识就是可以分享的苹果。

托夫勒在《财富的革命》里这样写到:“石油和知识之间的另一个根本的区分就是,石油我们使用得越多,剩下的就越少。相反……知识被使用得越多,我们创造的知识就越多。”

衷心感谢互联网,它是一个伟大的信息平台,让我们可以便捷地分享!

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】【如何看企业】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】 【牛的故事】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 【啥兄王力】

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 【寻找史玉柱】

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】

 

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017