注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

[转]如何在金融风暴后逆风飞扬!![兰芳]  

2008-12-17 21:29:50|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 表姐的金融海啸生活

前些日子,“失踪”许久的表姐突然约我一道喝茶聊天,一见面她的形象真是把我给雷到了。

分开才半个月不到的时间,以前那个满面春光、美丽自信的都市小白领不见了。站在我眼前的是一个面容憔悴、神情涣散、穿着随意(甚至有点邋遢)的师奶(虽然有点夸张,但至少那天看上去真的有这么悲惨!)

我赶忙问她,到底发生了什么事?怎么突然间会搞成这个样子呢?

这一问可不得了,打开了表姐憋闷许多的话匣子:哎,最近真是倒霉透顶了,事事都不顺心。股票被套,工作也被炒了,想再找份工却又四处碰壁,都是金融危机惹的祸呀!

我说,那你平日里炒股不也赚了不少钱吗?再说了,你之前的工作不也总能跳得是步步高升吗?应该也攒了一笔不小积蓄的吧,也不至于一下子就断炊吧。

表姐向我诉苦:

你是不知道,平日炒股,运气好的时候,两三天就能赚到我两三个月的工资,觉得赚钱实在是太容易,所以花钱一向都大手大脚的,基本上都是月月光,有时候心情一爽,还动不动就透支信用卡。

现在突然被这个金融危机这么一搞,手头上根本什么钱了,怕家里担心也没敢向家里要,现在还透支着好几家银行的信用卡呢,搞得天天有电话追债……

人都说职场失意情场得意,怎么以前我顺风顺水的时候,追我的优秀男人都能排长队了。你说,现在正需要他们了吧,怎么一个都看不到了?早知道会有今天,当初真应该随便抓个有钱的男人当靠山。

这段日子,你不知道我过得有多苦。每天报纸、电视、网络全是铺天盖地噩耗,搞得人连看电视上网的心情都没了,只好在夜市扫了一堆盗版碟躲在家里看电影。

哎,真想不到我一世英名竟然就这样被金融危机给毁于一旦了!

听她这一说,我还真的挺惊讶的。有些怀疑地反问到:金融危机真的有这么严重吗?我怎么好像都没什么感觉呢?

我的反应反倒把表姐给惊住了:外面金融危机这么严重,倒闭裁员一浪接着一浪,连街头的三岁小孩都受到了金融危机的拖累,我就奇怪了,怎么可能单单就你个傻子没受影响呢?

事实上,除了每天在各大媒体上看到雪片般的报道,听到街头巷尾人们的议论声之外,我的个人生活好像确实也没有受到什么影响(工作照常,生活照常)。

如果这事不是确实发生在表姐身上,我真的很难相信原来金融危机真的有这么恐怖。

到底发生了什么!

在这次金融危机中,一直意气风发的表姐被搞得凄惨无比,反倒是我这个木讷傻子可以安然无恙,

虽然过往的日子里,生活在表姐的光环确有诸多不快。但是,表姐毕竟是我的至亲,她的快乐与幸福直接关系到我的快乐。而且,我也确实是真心的希望可以在这个危难关头拉表姐一把。

但是,前提是,我必须首先搞明白,到底发生了什么事情。为什么在这场金融危机中,我们两个的生活会有如此大的反差呢?

然后,找到问题的症结以后,或许我才能够想到解决问题的办法。

于是,跟表姐见完面后的那个周末,我把自己关在家里,认真回想了一下我们一路走来的足迹。

或许,问题就藏在这些事实的背后。

与表姐出生在同一个年代也是一种悲哀!

回望同表姐一路相伴走过的日子,同一年出生的我们,只不过因为比她晚出生了几天而已就只能屈居妹妹的角色。

以前两个人一起读书的时候,反倒是我经常因为学习成绩比她好而常受到亲友们的表扬,有的还把我捧为他们小孩的学习榜样。除此之外,我们之间好像也没有什么太大的差别!

但是自从大学毕业以后,两人同时踏入社会,真正的较量才刚刚开始。

俗话说,没有比较就没有鉴别。

拿着大学文凭站在同一起跑线上,不到半年时间胜负马上就见分晓了。

天资聪明的表姐,不但人长得漂亮,而且口才也好,能力又强,很快就在职场崭露头脚。之后,目光犀利的她更是能把握住每个机会,频繁的跳槽,薪酬也就跟着一路飙升。

随着职场上的春风得意,表姐很快就不满足于每天替人打工卖命的苦日子了。不久就果断地加入了炒股大军中。一路顺风顺水的表姐,好像上天对她也是特别的怜爱。职场得意,股场也好似从没有失意过。很快,表姐便也炒成了股场高手。有时两三天就能够赚到她一、两个月的工资。

有了强劲的经济后盾,表姐更加可以随心所欲地游走于职场。工作对她来说已经不那么重要了,或者说工作简直成为了享受生活的调味品

虽然期间也偶有翻船的时候,遇到股市爆跌损失点小钱,或者遇到一位呆板的老板而被炒,但80%的生活是非常如意的。

而我呢?跟表姐辉煌的战绩比起来,我的职场奋斗史简直是黯淡无光。

大学毕业,中规中矩地进入一家公司,当起了我的管理培训生。三个月封闭式培训,公司包吃住但没钱拿;培训过后是长达半年的试用期,期间会有轮岗、会有竞争、会有淘汰,当然也充满了机遇与挑战。试用期只有几百元的底薪再加上少得可怜的绩效奖金(在表姐看来,只有傻子才会为了所谓的培训去充当老板的廉价劳动力)。

之后,好不容易熬到转正,却也丝毫没能够轻松下来,还是一天当两天用,下班的私人时间也几乎全部用来无偿为公司加班了(因为在培训的时候,已经养成了习惯,反而人一闲下来就会觉得很无聊),虽然清贫倒也很是享受(仅限于精神世界,因此常被表姐笑为是现代的孔乙己)。

虽然表姐有时实在看不过眼,也会毫不吝惜地将她的成功秘籍传授于我,怎耐我天性愚笨,总也无法得到表姐的真传。

到后来,表姐觉得我实在是无可救药了,干脆放弃了。

就这样,表姐成了亲友们眼中可以叱诧风云的大红人,而我则成了那个只会读死书的书呆子。表姐一下子成了孩子们崇拜的偶像,而我则成了反面教材。仿佛走到哪里,我都只能生活在表姐的阴影之下,成了她光环背后的影子。

哎,叫人不得不感叹,与表姐出生在同一个年代真是一种悲哀呀!

金融危机背后的真相:跳槽跳出的豆腐渣工程

然而正当我沉陷问题中无法自拔的时候,突然间看到了梁芷媚老师的文章【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】。终于,眼前一亮,苦恼许久的问题一下子找到了答案。

文中谈到在金融海啸中倒闭的工厂老板peter最后将工厂倒闭的原因归结为“自己的内部问题”,而梁老师更是一针见血地指出“缺乏基础管理的组织扩张是豆腐渣工程”,“金融海啸只是‘压倒骆驼的最后一根稻草’”。

对于我们身处职场的个人而言,在自己职业生涯的初创期,开始我们可能更多的是依靠自己大学时的老本或在职场浅显的经验去拼过那段艰难的岁月,顺利度过新人期。

但是进入职业生涯的快速成长期,随着经验的增加、能力的提升,机会也在不断的增多,随之而来的相关的利益诱惑、困难阻拦也在迷惑我们继续前进的方向。

在这个时候,很多人就开始变得浮躁起来,无法安心于平凡的工作,也不再重视自身头脑的投资和能力的提升,浮躁的心里只能装下钱途却无法看见前途。

于是有些人开始了频繁的跳槽以寻找更好的发展空间,有些人开始身兼数职以求得更加丰厚的金钱回报,有些人更加开始提前享受人生……然而,也正是这批人在这场金融危成为了最先牺牲的那一批烈士。

如此这般的职业路途,就像是一个缺乏基础管理的企业一样,在自己的根基还没有夯实的基础下就开始盲目地扩长,那么最终倒闭的原因只能是自己的内部问题。而这种缺乏职业生涯规划管理的盲目跳槽最终跳出来的也只能是豆腐渣工程,注定这些人的命运就是要在低谷时死掉,而金融危机只不过是压垮他们的最后一根稻草罢了?

于是,我向表姐推荐了这篇文章,希望她可以从中得到一些启示。

逆风飞扬的资本:个人品牌打造

“假如可口可乐的工厂一把火烧掉,全世界第二天各大媒体的头版头条一定是银行争相给可口可乐贷款。”这是可口可乐人最津津乐道的一句话。

那么,究竟如何能够在金融危机下从容应战呢?又或者在下次危机中我们也可以主动地打出完美的一击?再或者我们是否也可以在危机中来她个漂亮的逆风飞扬呢?

机遇永远只给有准备的人。

但我始终相信,只有在根基稳健的土地上才能够建起真正的高楼大厦。十年磨一剑,最终的磨砺还是要靠自己踏实的努力,而不能单纯地寄望于外部环境或渺茫的奇迹。只有先磨好自己的利剑,才能够充满自信地去迎接机遇的来临!

在我们的职场道路上,我们永远都是自己的CEO,经营好自己这家“企业”远比经营好别个他人的企业更加重要。

如果,我就是我职场的CEO,那么在我的打工路上,就不再仅仅是为了老板而卖命了。我一定要借用公司广阔的平台优势,善用老板的一切资源,在工作中充分利用每一次挑战和机会,用经验和成绩去一点一滴地累积自己的资本,打造自己的个人品牌。

因为,只有响亮的个人品牌才真正是自己最核心的竞争力,而别个什么名头、职位……全都是老板施于你的,他们可以给你也有权力随时收回。但实至名归的个人品牌,却永远都只能握在自己的手里。当主动权在我手中的时候,那么选择与放弃的游戏规则就只能由我而定了!

所以,在下一浪或下下一浪的金融风暴中,只有凭借坚不可摧的个人品牌,才有资格狂傲地站在风口浪尖上来它个漂亮的逆市飞扬!

后记

在这场金融危机中,一方面我是幸运的,因为我没有受到金融危机的影响。另一方面,我又很难过,为身边不幸壮烈的朋友们,为我亲爱的表姐而难过。

但同时,我想我们也应该感谢这场金融危机,是它让我们能够更加清醒地认识到我们自身存在的问题和未来应该重新开始的道路,从而也让我更加坚定于过往自己正确的选择和执著于以后应该坚持的道路

金融危机不管再怎么漫长,终究有一天会过去。在这场残酷的战争中,有的人活了下来,有的人却壮烈了。

但重要的不是在这场危机中,我们确实发生过些什么,而更重要的是危机过后的,我们将如何重建我们的家园,重新踏上新的征程。

我相信,在未来的道路上,仍然会有很多值得期待的新生机在等着我们每一个去用生命去迎接。

真心的希望,冬天快点过去,春天能够快来来临!期盼在下一个春天,人人都能够播下自己希望的种子。

 

版权声明:转载兰芳的策略跟进模式,请保留作者姓名及出处:http://lanfang5656.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】【如何看企业】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】 【牛的故事】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 【啥兄王力】

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 【寻找史玉柱】

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】

 

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017