注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

餐厅老板甘心当"二奶"[梁芷媚]  

2008-12-19 10:35:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料  

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】中,我谈到Peter找我请教食堂改革的问题,我当时发了一篇旧文章给他,让他打印给食堂相关的所有人员学习。

此文写于2000年,是一个系列文章,另外两篇是关于企业的洗手间老板办公室的。

关心“家人”从餐厅开始

上个月我应邀到内地一家企业讲课,发现这家企业士气高昂,凝聚力很强。言谈间员工总是把公司比喻成自己的家,处处流露出一种归属感。

培训结束后,老总带我参观公司总部,这家公司的装修比较简单,看上去挺舒服,但当我看到员工餐厅和洗手间的时候,其整洁优雅的程度出乎我的意料。老总特别自豪地说:“据说,这是我们这个地区管理最好、最舒服的员工餐厅和洗手间,说实在的,比我们的办公环境还要高级。”

在我的见识中,企业都愿意花钱来将办公职场装修得很豪华,因为那是门面,给外人看的;却很少企业会用心经营员工餐厅和洗手间,因为那是附属,是自己人用的。尤其是员工餐厅,许多企业都不愿意设置,宁愿给员工午餐补助,让员工自行解决。这不但是因为场地租金昂贵,更重要的是管理麻烦,只是累赘、包袱而已。

这位老板与众不同的装修意念来自太太,因为他太太认为厨房和洗手间是家庭中最重要的两个场所。

“其实,在办公装修上多花几万元,地板是不是意大利进口,我想效果是不太明显的,员工也不会太在意,但把这几万元花在员工餐厅上,员工的感觉就大不一样了。”

很多企业都希望员工以企业为家,但前提是我们有没有营造一个“家”的氛围,尤其是能不能把“家的感觉”体现在细微的行动之处。

隐约中,我感到这家企业的高昂士气与它的员工餐厅和洗手间的经营有某种关联。

创业期白马广告的家文化

前几天跟白马广告公司中国客户总监许建平谈起员工餐厅的事,他说白马在创立初期只有十几个人的时候,当时公司就专门聘请了一位潮州师傅负责公司的伙食。那时,光一煲汤就放五个鸽子两只鸡,有什么可能不好吃呢?

一到中午时分,连外出公干的同事都会急着往公司赶,就是为了能吃上公司的饭菜。那时候在公司吃饭,真有在家吃饭的感觉。回来晚了的同事,厨房的师傅还会很热心地帮他另外加餐,整个公司感觉温馨得不得了。

大家在一起吃饭,无所不谈,相互之间不但有一种高度信任,还有一种亲情。有时候在工作上跟这个人顶了几句,心里都不舒服,但一到饭堂吃饭碰上了,你总不能不打招呼吧,于是一打招呼又没事了。

一个领导受不受欢迎,在饭桌上最能看出来,随和的领导大伙儿都愿意蹭上去,因为在工作时间内领导通常都正儿八经的,也就在饭桌上能跟领导说笑,沟通感情。

另外,领导这时候也可以趁机做些亲民表示,比如把自己盘里的一块肉夹给旁边的年轻小伙子说:“你喜欢吃这个菜,你帮我吃了吧”,这种对下属生活习惯的体察入微(连他爱吃什么都记住了),不把他周围的人也感动且羡慕得一塌糊涂才怪呢。想象一下,一个你敬畏的人,比如主席,他把他碗里的一块红烧肉夹到你的碗里,让你帮他吃,那是什么感觉?(肯定激动得晕菜!)

对于很多人来说,公司比家更重要,因为从清醒的时候算起,大部分人在公司的时间比在家的时间要多。因此,在公司过得怎样,是否愉悦,会很大限度地影响他的生活品质。

我总结了一下,发现提供一个管理良好的员工餐厅,有几大好处和要素。

解决“饭顾之忧”,保证绩效

首先,对员工来说,餐厅是解决其“饭顾之忧”,保证身体健康的重要场所。

餐厅最直观的功能是可以减少个人伙食费开支,并且吃得更卫生更方便,充分解决员工的“饭顾之忧”。否则,很有可能离下班还有一个小时,员工已经得在盘算今天到哪里定盒饭,吃什么菜了,从而影响工作绩效。

有些企业工作压力大,员工经常要超负荷工作,尤其是一些单身员工,不懂得照顾自己,在饮食方面不加注意便容易生病,一生病就又会影响工作绩效了。

企业如果能在员工的饮食健康方面用心下功夫,员工是很能感受到这种真诚的关心和爱护的,进而也会更加倍用心工作来回报公司。

所以,企业要保证绩效,首先要能解决好员工的“饭顾之忧”,从而保证有一批身心健康的好员工。

最好的非正式沟通场所

第二,对企业来说,餐厅是一个最好的非正式沟通场所。

这一点对于工作紧张、节奏快的企业来说尤其重要。因为平时大家工作忙,基本没有时间闲聊。我们说团队建设不但要靠愿景、价值观来统一思想,有时候还得靠“闲聊”来交流思想,而午餐时间就是不可多得的“闲聊”机会。

在餐桌上可以发现很多问题,同样也可以解决很多问题。例如,一个人的工作态度有时可以从他的吃相上看二三。

在一些大公司的招聘流程中,通常会包括考官与入选者进餐这个环节,因为在餐桌上最能看出一个人的仪表和待人接物。

对于有教养的家庭来说,教育子女在很大程度上是教育他们吃饭的礼貌和规矩。

资深的管理者通常有这么一招:善于利用和制止小道消息,员工餐厅是最好的场所。

如果你想出笼一个新的政策,不妨先放些小道消息。因为贴出来的公告可能没什么人会关注,小道消息却传播得最快。员工们很乐意相信和议论小道消息,从他们的议论中可以看出他们对新政策的倾向意见,那么你不但可以赢得时机来修正完善新政策,也可以从容地找出相应的解决办法来把握执行程度。

另外,“谣言止于智者”。 通常,员工们对公司形势的看法是有局限性的,很多小道消息也只是道听途说。因为他们只知道事件的部分内容,他们对事实的诠释是不同的,而且是不精确的,因此往往是歪曲的;但是,这些“谣言”有时也包含了一些事实,这就需要管理者深究了。如果对谣言不加阻止,只是听之任之信之,那就危险了。

要员工喜欢在餐厅沟通,那么餐厅的环境一定要清洁卫生舒适,最好伴有背景音乐。

甘当员工的好“二奶”

好的菜式能够营造家的感觉,是留住人才的方法之一。

古龙曾经说过:“要想抓住男人的心,先抓住他的胃”,这本来是女人御夫之术,为的是让男人永远吃不腻,休想吃得厌,离不开自己。

而“阿二靓汤”的风行正好印证了这个说法。我们能不能改为:“要想抓住员工的心,先抓住他的胃”?我们的工作午餐能不能做到让员工“永远吃不腻,休想吃得厌”,把员工的胃口吊得高高的,嘴变得刁刁的,一个个成为营养学家、美食家,提起别的公司的午餐就皱着眉头说“简直难以下咽”,被别人高薪挖角的时候犹豫一下:对方的伙食好吗?

当然,这种境界近乎理想状态,但最基本的也应该做到菜式丰富,营养美味。餐厅工作人员要有一种神圣的使命感,不但要对全体员工的身体健康负责,还要肩负起吸引人才、留住人才的重任。

最基本的态度是把自己当餐厅老板,把员工当食客,做到有口皆碑;

其次是把自己当父母,把员工当孩子,真正关心员工的健康和口味;

最高境界是把自己当二奶,把员工当别人的丈夫,下足媚劲,让员工只喜欢吃自己做的菜。

餐厅的等级成为人事变动的风向标

餐厅不要分太多等级,上至老总,下至普通员工,最好做到待遇同等。

国内有一家知名企业,非常重视餐厅管理,但遗憾的是等级森严,结果却也因此造成了许多不便。

首先,由于餐厅分了三个等级,总经理室成员、中层干部、普通员工分别在小、中、大不同的餐厅用餐。厨房自然对领导的满意度格外用心,但员工餐厅的膳食质量却常常不能得到保证,埋怨者多。

另外,本来干部升降是很正常的事。大家都很忙,信息又太多,没多少人想得起来你被降了级,但一到吃饭时间,人们就想起来了,其他部门的员工不知就里的还会跟你开玩笑:“噫,怎么今天到我们基层来体验生活呢?”那种滋味是不言而喻的;

至于未能提升的老员工,看着员工餐厅里的熟悉面孔走了一波又一波,就剩自己这张老面孔没能到干部餐厅,每每在午餐的时候便觉得意兴阑栅。

因此,本来很简单的吃饭问题,却演变成为在哪个餐厅用餐成了人事变动的标志,你说有多郁闷。

我想,这种餐厅等级制度虽然体现了“竞争、激励、淘汰”的用人机制,但不见得能起到预想的积极作用,而且不利于公司上下沟通,弊大于利。

当然,有些企业认为,核心领导层应该有自己的餐厅,以便于抓紧午餐时间沟通、商量工作。折衷的办法是设一些小包房,主要用于招待客人,一方面可以节省招待餐费,同时可以用于开工作餐会。

但原则上,管理者还是尽量要与大家同甘苦,一起分享企业的“酸甜苦辣”。

厨房管理要透明

财务管理透明,让全体员工监控。                                     

这些年来,很多人有一个固有的心智模式,总认为采购是个肥缺,能拿回扣。我就不止一次听到有人说:“我们公司最舒服的是厨房那帮人,我们辛辛苦苦干得那么累,每个月就那么点钱,还比不上厨房那帮人吃的回扣呢”。

所以,搞到最后,不论饭菜好坏,厨房的师傅反而个个成了“贪污犯”,功劳苦劳一并全部被抹杀了。

当一些人心理不平衡的时候便喜欢把猜测当成事实,为了以正视听,建议餐厅每天向全体员工公布当日菜价、购买数量,总之是将所有财务支出状况透明。

尤其是对于一些企业,采取企业和员工分摊午餐费用的方式,财务管理更要严谨透明,否则员工会得了好处还抱怨说:公司哪有补贴我们午餐,我到外面买盒饭都是差不多的钱。哼,连我们午餐的钱都想挣。

成功在于沟通

所谓“成功在于沟通”,企业要想方设法利用一切可能的方式使沟通畅顺,使每一个好的想法让每一个员工都知道,每一个好的做法让每一个员工都去做。

如果一个企业对建立沟通机制有足够的重视的话,那么是不会放过员工餐厅这样的好场所的。

正如美国通用电器总裁杰克韦尔奇说的:企业要“寻找绝妙的策略,加以丰富,然后以光速拼命地将其传播到公司每个角落”。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【6000万打造的品牌噩梦】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】【倒闭潮下的东莞长安】

【中国制造(四):“血汗工厂”造假实录】【如何看企业】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】 【牛的故事】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

【中国制造(七):家族企业的职业化瓶颈】 【啥兄王力】

【中国制造(八):人力中介零成本赚大钱黑幕】 【寻找史玉柱】

【中国制造(九):敢断我财路,我就敢在你的饭里下毒】

【中国制造(十):"工人吃老鼠事件"的危机处理】

 

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017