注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

阿布华山论剑(一):猖狂笑傲小老板[梁芷媚]  

2008-12-11 21:51:22|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “华山论剑”的典故

前两天发了一篇女学生阿布的" 策略跟进模式",把这个小阿布(兰芳)激励得要连发两篇“论文”,全是谈“打工剑”和“老板剑”的,整一个儿“华山论剑”!

在我的圈子里,如果说谁“华山论剑”,大家保准哄堂大笑。

在武侠小说里,两个大侠打得天昏地暗不分高低疲惫不堪之后,双方已是无心恋战,总有一人退后三步,抱拳挑战:明年今日,我们再来华山论剑!

每每看到这里,我总是很担心:明年今日,共有12个时辰,到底是哪个时辰?华山那么大,到底在哪个地方?他们根本没讲仔细,怎么能碰到呢?千万别因为没说清楚时间地点碰不上,就误以为不守承诺,或贪生怕死,一世英名,毁誉一旦呀……

幸亏,金庸大师总能安排两位大虾在明年今日,越过重重艰难险阻,心有灵犀地如期碰上,再战三百回合……

但是,如果这种情形发生在企业,则另当别论了。

当企业小的时候,很多老板的管理方式通常也是“华山论剑”:只有指令,没有指引,没有标准;只问结果,不问过程;不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好下属。

当企业大的时候,如果还是这种“华山论剑”式的管理模式,则出大乱子了。

在我的教学中,我总是严禁学生“华山论剑”,凡事要讲清楚,强调流程、模板、规范,“管理好过程,结果是必然的”。

今天,阿布在博客里却是“华山论剑”,大家且看看这小女子说得有没有道理吧。

猖狂笑傲小老板[兰芳]

——读《中国制造》系列心得(一)

近日一路狂追梁芷媚老师《中国制造》系列文章,Peter的经历令我重新思考。

在我印象里,好像“十年磨一剑”从来都是说给我们这群打工仔听的。

总以为只有打工仔才是需要磨剑的,而且要想把“打工剑”磨成“老板剑”是一个非常漫长而艰难的过程!期间,需要付出时间、精力、金钱,需要牺牲生活、家庭、友情……,然后才有可能享受到老板的待遇。

总认为打工仔只要哪一天熬成老板,剩下的便只有享受荣华富贵的份儿了,就像灰姑娘勾搭上白马王子,从此便无忧无愁,过上幸福美满的生活一样。

但是,peter从普通打工仔磨练十年,从350元磨到千万身价,然后十年“老板剑”,一路坎坷,……

这些让我的看法发生了根本的改变:不仅仅是对于打工和老板这两份职业的重新认识,更加是对于“十年磨一剑”,对于“打工剑”、“老板剑”的重新认识与评估。

今天,小女子在这里斗胆拿梁老师的文章开练,分五轮浅析一下这个“打工剑”和“老板剑”的投资回报率。

ROUND 1

打工剑:榜样的力量是无穷的!

打工仔,要想练成小老板,自然需要比其他打工者付出更多、掌握更多,例如要学习专业知识、锻炼管理能力、强化交际能力……

但更为重要的是,在发力前,要明确自己未来的方向和出路,找到使力点。

有些人很幸运,很快便找到了自己的兴趣和方向。于是胸怀大志、有针对性地去工作、去努力,效率非常高。当然途中也许会跳槽、受挫,但这些都是为了将来自己当老板而做的必要功课。

但另一些人可能就没有这么幸运了:也许是因为学不对路,也许是因为听不到内心的声音,还未能找到真我,也许还没发现自己的兴趣、专长所在,也许是未能遇到生命中伯乐(哈哈,我很幸运,遇到了我生命中的伯乐——此处为肉麻字眼,删去),……

所以,总是长时间的迷茫、摸索、跳槽、转行、失败(注意,这些我可是严重的亲身经历过的哟)……

途中,有一部分人没能撑过去就掉队了,就此平凡一生。

剩下的那部分,如果仍然足够坚定,坚定要找到属于自己的那一片蔚蓝。终于,顽强地撑过了这段黎明前最黑暗的日子。直到有一天,“蓦然回首,那人却在灯火阑栅处”,终于找到了自己的方向(已经算是一件非常不易的事情了)。

能够找到自己的方向可以算是打工练剑道路上的第一座里程碑吧(绝对值得小小的庆祝一下!)。

因为,人最怕的不是在通往目标途中艰辛的努力过程,最怕的是没有了方向和目标,不知道如何发力而带来的力不从心。

于是,找到了目标的我们,又算是相当幸运的更少数人了。正因为经历过黑暗,所以我们才会倍加珍惜这来之不易的机会。朝着自己的方向,怀揣着目标欣然踏上那条无限光明的康庄大道!

俗话说“要想成功,向成功人士学习是最快的捷径”。

相信榜样的力量是无穷的!在我们找到方向后,要想更快地成功便需要找一个跟自己在同一方向上的学习榜样。向榜样学习,我们会成长得更快,成功的机率也会更高(我的榜样,当然就是老师了)。

于是在打工练剑路上,坚定信仰,坚持目标,学习榜样,努力付出(充实自我,偷学管理经验,寻找机会……)。就这样,一点点的付出终究会换来目标的一步步接近。

当然,这个过程也会很艰辛,但其中更多的是可以享受到一种别样的“痛并快乐着”的心灵充实感。在光明前途的指引下,再苦也是甜的,因为我们分明已经看到希望就在不远处。

老板剑:漫漫长路我独行!

那老板呢?

老板可就没我们这么好的运气了!好像鲜有老板能够如此幸运地找到一个明确的学习榜样的。(稍微有点幸灾乐祸了吧?不行,要收敛这嚣张的气焰!但还是有点忍不住。)

成功的企业家固然很多,但是真正可以指引自己企业发展,指导自己如何管理、发展企业的却很少。

一是因为企业貌似相同,实则个个不同,真正走的路和遇到的问题也当然千差万别。二是企业的发展是动态的,老板的战略战术也需要随着大环境的变化而作出不断的调整。

所以,同我们打工途中遇到的迷茫一样,“老板剑”的打磨过程也会有迷茫和困惑,而且会比我们迷得更沉,惑得更深。

最为关键的是,这个迷途只能靠他们自己去不断尝试、修正、失败后再走向成功(我们好歹还有个榜样可以学习,还有三五个“狗头军师”帮助出谋划策)。

ROUND 2

打工剑:痛并快乐着,付出一定有收获

打工仔,朝九晚五的标准作息时间。也许有时要加班,但前提是老板必须得支付额外的加班费。

打工磨剑途中,我们每天考虑的更多是明天怎样多赚点,多学点,多练点。打工的过程虽然漫长,但毕竟,随着经验的丰富,能力的提高,可以明显地看到自己的付出换回了收入的渐增。如果能力稍强点,机遇再好点,混两三个年头就混到了管理层,那收入也是颇丰的。

当然,偶尔也会有些许杂事缠身,上个小当,受个小骗,损失点小小银两,也是再所难免的,倒还不至于危及到生死存亡。

总之,打工剑,付出更多的是辛劳和汗水,也许会受委屈,但至少我们看得见的更多的是自己的经验、阅历、能力、收入都在增加。这付出后收获的成果还是很明显的,成就感也还是蛮强的。

如果能够这样一路顺风顺水地坚持自己的打工路,“踏踏实实”地打工多年,应该也能积攒一笔不小的家产吧。这样看来,打工其实也是一条蛮舒服、安逸的光明大道的。

老板剑:心劳胜身劳,投入未必有回报

老板呢?

可能很多人看到的是老板一天到晚,自由自在,可以不用按照打卡上下班,吃香的喝辣的,休闲的很。谁知道,老板们巴不得可以每天过按时打卡上下班的日子了。

员工有轮班制,而老板一天24小时的时间都处于紧急备战状态,只要他的公司还在运转,他还有员工在工作,他就必须把大部分心力留在工作上。

做个老板,光付出辛劳和汗水是远远不够的。很多时候,身体虽然休息下来了,但心头却挂着无数的杂事,真是心劳胜身劳啊!

而且做个老板,有时自己付出了许多,并不一定会得到百分百的回报。

老板手下兵将门生众多,并不是每个人都跟自己想的一样,做的一样,只要有一个人有一丁点闪失,可能赔上的就是成百上万倍的辛劳。

此外,很多情况下,员工只需要对自己的岗位负责,对直属上司报告则已。

而老板呢?公司内部有十八个部门,外面呢?工商、税务、劳保、医疗、环保、社区……,那可真是需要有孙悟空的十八般武艺,样样精通才行,少管一个部门的工作,指不定就会给你惹出多少篓子来。

有时,一个小小的差错就可能会关系到整个公司的生死存亡的。他们肩头背负的就不仅仅是自己一家老小了,还有整个企业,企业里的每位员工,甚至还需要背负巨大的社会责任。

万一不小心,一着急一上火,上个小当受个小骗有可能就整副身价就这样全赔进去了。公司倒闭,整天被追债,东躲西藏的,居无定所……,比起打工失业来说,这个后果的严重性是以百倍来计的。

想当年巨大的三株帝国就是因为“八瓶三株喝死一条老汉”(后来证实是误报)这个危机公关没有处理好,导致整个三株帝国轰然倒塌的。

此外,老板剑的磨练过程,金钱投入当然是最基本的。尤其是在公司初创阶段,可能更多的是需要投入、投入再投入,投入公司的组建,基础设施的购置,员工的招聘……大把需要花钱的地方,是个只见入不见出的过程。

这个过程时短则几个月,长则几年。如果没有相当的心理承受能力的人,每天看着自己辛辛苦苦赚来的钱往“黑洞”里投(至于收益还是很缥缈的,未来要么是成倍的回收,要么有可能是整副身家全赔进去),那个心疼,那个心惊胆战,每天折磨着自己。如果夸张点用寝食难安、夜不能寐形容应该也不算过火吧。

打工仔,如果没有那么大的野心,安分地打份工也可以过着舒服的小日子。

老板可就不同了。在这个激烈竞争的社会,一旦踏入老板的行列,可远没有打工那么容易了。逆水行舟,不进则退,想安份地守着小巢做个小老板也不是那么容易的。你不想做强做大,后面可是大把人在排队等着你这个位置了。稍不小心,就被挤得掉进滚滚红尘了。

俗话说“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”上了这条船,就必须得遵守船上的游戏规则,激流勇进才是活路。

ROUND 3

打工剑:委屈我来吞,损失你来背

打工最好的就是绝大多数情况下,自己是完全可以控制自己的,时间、精力、工作,甚至犯错等等。

有时,做错事情,可能要自己负责任(当然也应该对自己的错误负责。这样想来,上司的问责其实也没有想象中的那么委屈了)。

但更多的情况下,需要对我们的失败负直接经济责任的却是那些平日“压榨”的我们的吝啬的老板。

我们损失的可能仅是一点面子或者辛苦,但老板为我们的错误掏出去的却是真金白银。

老板剑:啤酒肚里要撑船

全公司上上下下,大大小小的杂事,形形色色的人事,就好比是老板身上每一个微小的神经或者零部件,只要有一个地方出了问题,牵一发则动全身,都会影响到整个身体机能的正常运转的。

打个简单的比方,一个生产线上的小员工因为在家跟老婆吵了一架,然后就带着愤怒的情绪到了工厂。工作时一直不平于老婆嚣张的气焰,于是越想越生气,当然就没法全身心投入工作了。于是,装配的时候有的少装了一粒螺丝,有的多装了两粒,有的干脆就漏装了。然后,这些参差不齐的半成品随着流水线流入下一道工序,再下一道……。

当然后面工序的工友也会进行例行检查,但有时也会有个别原因粗心大意的时候,又会漏掉一两个次品到下一工序。这样一环环,每一环节漏掉一两件次品,到最后品检抽检的时候又刚好没能够抽检到这些次品,于是这些次品就成功混入成品中安全入库了。

之后这批夹杂着次品的货品经过长途跋涉,车马周劳,到达了远在万里之外的异国他乡,到达了客户手中。

客户抽检,碰巧抽到了这几件次品,按照检验标准,次品超标。所以,整货订单退货。

……

这个假设归结起来一句话,就是因为一名员工跟老婆吵了一架导致客户退货,工厂损失几百万,甚至倒闭。天呢,这个蝴蝶效应想着都头大(而这样的事情,在工厂并不少见。)

我们之前,总是以自己为中心出发去看事情,想问题,对于自己跟老婆吵架当然是件大事了,对于工厂呢?

也许在这件事情中,我们每个人只是做错了一小点,或者只是眨了一下眼漏掉一件次品而已(责任不可谓之小吧)。但上升到老板层面的损失,我想料到是谁都会心痛不已吧。

所以很多情况下,公司里有很多事情或者更多的是错误、损失、失败并非老板自己可以掌控的。手下几千众兵,哪里管得来。

我想,对于这样的错失,老板需要付出的不仅仅是委屈了吧,损失的是大把大把白花花的银票。而且最重要的是他还没法去追究责任,也没法追查到那个跟老婆吵架的小员工。再多的苦也只能往肚子里吞了。

君不见,很多老板硬得把原来的鸡肠小肚撑成了啤酒大肚?

挖哈哈……,这真是农奴翻身当地主。

可是替我们这班平时忍气吞声的打工仔兄弟们出一把恶气,猖狂地笑傲了一回小老板!

严重提醒:还没笑完,一定要期待下集!

 后记

  今天,我刚一将这篇兰式版“笑傲江湖”搞定,梁老师竟然神速地就整了一个“华山论剑”出来。

  不得不佩服她”老人家“的功力呀(梁老师,请您一定要相信我的清白,这个“老人家”的“老”绝对是为了表达我对您的无限敬意啊!因为,梁老师在我们心目中,永远18岁!)

  有了梁老师的这个企业版“华山论剑”傍身,绝对是小女子我闯荡江湖、居家旅行(“杀人灭口”)必备佳品哟!

  现将梁老师的加精版前言转录如下(即我的“华山论剑”的典故)

兰芳的策略跟进模式博客:http://lanfang5656.blog.163.com/ 

待续:阿布华山论剑(二):老板真的不是人

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【中国制造(一):面临淘汰?】【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】

【中国制造(三):道不尽创业老板风光背后的辛酸】

中国制造(四):“血汗工厂”造假实录

【倒闭潮下的东莞长安】 【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】

【人生就是欣赏】4万亿下,辨别暴利行业的商机】【新劳动法:你准备好没有?】

【倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?】

【职业化课程(二):职场秘籍——积累跳槽资本】【企业如何扭亏为盈:数据胜风水】

【倒闭潮下中国老板的对策(二):制造业老板的败落与对策】

【中国制造(五):惊心动魄的工厂偷货内幕】

【中国制造(六):工厂非法审问“逼死”老员工】

 

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017