注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

中国制造业境外设厂的现实困境[梁芷媚]  

2008-11-05 23:50:13|  分类: 倒闭裁员潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

东莞网友说,老板正在谋划将工厂搬到柬埔寨或印度,他本人也考虑是否跟着去,总之东莞是呆不下去的,应该搬到哪里?

我不了解柬埔寨、印度的投资环境,只能就搬到国外去可能面临的问题再说一说。

量少款多货期紧的采购困境

在当今这个“过剩经济”年代,消费者越来越挑剔,商家需要紧跟潮流变化,提供个性化的产品和服务,因此,制造业接到的订单通常都是:量少款多,生产周期短。

在这种情况下,采购变得非常重要。

中国是“世界工厂”,很多物料的采购还是在中国,搬到东南亚或印度去,采购成本将比原来增大很多。

首先在组织架构上,必须增加采购人员。当地要有采购部,统筹工厂的物料需求,中国还要留采购人员,甚至品质部人员。

在越南设厂常遇到的问题是:货期很紧,物料采购十万火急,从中国走货柜到越南需要一周时间,海关顺利也需要耽搁一、两天时间,物料好不容易到工厂,发现品质出问题,于是退货或特采(物料品质不合格,但退货又耽误交货期,只好降低物料的品质标准),不是影响工厂交货期就是影响品质。于是,不得不在中国增设品质部负责验货。

因为采购不方便,所以采购量往往比原来多些,物料种类很多,每种物料都增加一点量,加起来库存就大很多,积压的资金也跟着大。

有时候生产过程中,不良品忽然增加,需要返工,某些物料的库存太少,结果停工待料,最后耽误了船期,就要吃“飞机餐”(成品不能走海运,只能空运,有时候物流费用比利润还高),甚至遭采购商罚款,丢失生意。

事实上,在异地开厂都会存在类似问题,不过,如果这些问题需要跨境解决,则成本高很多,而且麻烦也很多,例如海关的问题。

有些老板去了东南亚就开始后悔,一位服装厂的老板跟我说:过去在东莞,临时少10条拉链,打个电话供应商就给你送货了,大宗物料的采购也基本在自己手上,不用担心采购员吃回扣,小宗物料的价格自己也很清楚,因为供应商就在附近,走走就了解行情,现在不但采购员要增多,很多人反映他们吃回扣,我也只好睁只眼闭只眼,实在管不了那么多……

物流更落后

如果说中国的物流业落后,我只能说,东南亚一些国家的物流业更落后。移师东南亚所增加的物流费用,不用我多说,大家都能算出来。关键还有物流速度,生产周期本来就紧张,货物运来运去,加上货柜、码头紧张,耽误交货期的机率通常比在大陆大。

中国工人最好用

在能源方面,尤其是水电,很多东南亚国家比中国昂贵,加上对外招商,工厂一多,接下来的日子更不好过。

说了这么多,就是产业链的配套不行。供应链管理能力强的工厂,也许可以克服很多问题。但说到工人素质,有老板感慨地说,不出来不知道,原来中国工人是最好用的。

拐杖也能长芽

在东南亚某国设厂的Sam跟我说,当地工人的工资是比大陆便宜,但来到之后才知道,实际比大陆贵了几倍,一个中国工人顶4个东南亚人。

东南亚国家自然资源丰富。印尼有句老话,大意是拐杖插入地上,也能长芽。可见土地肥沃到什么程度,基本不用辛苦耕作,太容易获得。

保护小偷的劳动法

用中国人的眼光看,东南亚人算不上勤奋。他们不像中国人,老想挣钱、存钱,他们只要有点钱,就去寻乐,明天没钱明天再说,因此普遍不喜欢加班。当然,如果要加班,必须按足劳动法,平日加班是1.5倍,周六日是3倍,节假日是4倍。

因此从单位工作效率上看,在东南亚工人的投入产出比一点不比中国工人有优势!

还有就是东南亚的劳动法有些地方和国内不一样,有意思得让人不可思议。

比如在一些国家,如果一个工人偷了工厂的东西,你把他送交执法部门,小偷可能被执法部门刑事拘留一周,但是,这一周你依然要付他工资。中国老板第一次遇到这种情况,很少人能够理解:这算怎么回事呢?劳动法也不能只保护劳方利益,不保护资方利益啊!于是下一次便不再扭送执法部门了,结果小偷小摸现象也成了工厂管理的头疼难题。

强悍的工会

很多东南亚国家的工会是非常强悍的,行事很有地方特色,中国老板要是不了解当地的一些习俗或者行业惯例往往要吃亏。

我在东南亚就遇到一次工会组织工人罢工,原因好像是女工喝水要与男工分开的问题,他们事前不跟你沟通,自己私底下用母语来传话,一下子就罢工,让你莫名其妙、哭笑不得。

听神的话,不听领导的话

东南亚国家大部分是宗教国家(恕我不指明哪些国家、宗教,否则他们不让我入境了,哈哈)。

有些宗教是一天要做好几次礼拜,流水线上正在如火如荼赶货,突然礼拜时间到了,一帮工人可能就扔下手上的活礼拜几分钟,这种事一天要发生5、6次,甚至更多,因为不同的宗教,仪式的时间不一样。

宗教问题也导致人们重视来世,不注重现世,从社会安定的角度来说是好的,但从工作效率的角度却不好。他听神的话,不听领导的话,你告诉他勤奋工作可以多拿钱,多享受,他会用很奇怪的眼光看着你。很多工人做事效率低,手脚很慢,很悠闲,因为他们的心就很悠闲,一点都不“浮躁”。

搬到家门口

网友说,“东莞是呆不下去”了,我又说去国外困境更多,那工厂到底应该去哪里呢?

我建议到国内其他地区考察一下投资环境(有山东网友留言,热情推荐山东郯城,不妨也考虑一下),将生产基地搬到国内劳动成本更低的地方。

一家工厂,不仅仅是生产,还有研发、采购、贸易等,原来的运营模式可能是各个功能部门都聚集在东莞(或者贸易在香港),现在可以考虑将生产基地拆分出去,研发、采购、贸易等留在原地,或人才发达的地方。

中国政府在积极推进城镇化进程,将生产基地开到农民工的家门口,叫“离土不离乡”,他们在家附近打工,在家里吃住,减少成本开支,可以照顾家人,每月通讯费、每年春运回家的交通费都省了,既符合他们的利益,也符合社会的利益(有人说,每年的春运都是中国人口大迁徙)。

在珠三角、长三角的打工者大多数是年轻人,很多人便以为很多工种都只能是青春饭,实际上,这是因为打工者年龄稍大便要结婚生子,而城市里的生活成本太高,一到婚龄,他们只好回老家。

就鞋业而言,很多工种都可以做到六、七十岁,而且这些工种越熟练效率越高,例如意大利60多岁做鞋的老太太,技术简直就是炉火纯青,比我们的鞋厂年轻人效率高多了,因为她一辈子都在做鞋(当然,我们工人的效率可能又比东南亚高多了)。

将生产基地搬到农民工的家门口,成本低,人员可能更稳定。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3960)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017