注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

中国制造(一):面临淘汰?[梁芷媚]  

2008-11-23 22:42:41|  分类: 中国工厂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,大家都在指责制造业依靠廉价资源过活,都在呼吁从“中国制造”升级为“中国创造”,都在谈产业转型、升级,这些都是无比英明伟大的论调,但是,如果这些“创造”、“转型”、“升级”主要是依靠企业自身的能力、资源,或者进程太急切,那么结局就是一大批中小型的民营制造业倒闭。

 

“中国制造”撑起中国经济

不知道从哪一年起,中国成了“世界工厂”。

出国人员沮丧而自豪地诉说万里迢迢带回家的商品原来是“中国制造”,而最让我们津津乐道的是今年初美国记者写的那本《没有中国制造的一年》,以轻松的笔墨和具体细微的事实,道尽他们一家不用中国货哭中有笑的辛酸。

这些都让我们不无骄傲地问:人类失去“中国制造”,世界将会怎样?

是“中国制造”撑起了中国经济,当然,也是“中国制造”造成很多为人诟病的问题。

那么,谁是“中国制造”的主角?不是国有企业、跨国公司,而是一大群被忽视、动辄被责骂的中小企业。

民营中小企业的瓶颈在哪里?很多人都可以列出一大堆问题,我只想在这里谈谈,这类中小型制造业的老板,大多数是些什么人,他们是如何崛起、发迹的,他们面临哪些局限和困境。

从“中国制造”升级为“中国创造”(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 “中国制造”VS.“中国创造”

 

谁会开工厂?

亚洲鞋业秘书长李鹏说:中国鞋业的一大问题是产能过剩,鞋厂5年内从2万多家增加到3万多家,……

3万多家鞋厂的老板是什么人?

答案:小部分是台湾、香港等境外企业,大部分是大陆人。

什么大陆人会开鞋厂?

有创业冲动的大学生?下海的官员、文化人?都不是。

是一群“不安份”的打工者。

 

Peter的发迹史

20年前,高中毕业的Peter在东莞一家台湾树脂工艺厂打工,凭着勤奋和聪明,从工人做到职员,从职员做到业务员。10年前,Peter离开台湾厂,自己开了一家树脂工艺公司,接订单,继而开厂做OEM。
    Peter的发迹史,是很多中小型工厂老板的发迹史:他们学历不高,年轻时进入了一家不错的工厂,从基层做起,刻苦拼命、努力不懈,掌握了大量的行业知识、技术、人脉、客户等资源后,抓住适当机会另起炉灶……
    从一无所有的打工仔,到厂老板,Peter的发迹故事几乎没有任何激动人心、可圈可点的情节,几乎全是勤奋、大胆、聪明的结果


 

老板的局限

但是,这群聪明勤奋的老板有自身无法逾越的局限。

能够从打工仔变成厂老板的,大多数都是做业务或者技术出身的人(也有少部分人是品质等其他领域出身)。

创业前,他们对自己掌握的技术或客户资源充满信心,以为凭这些就能撑起一家工厂。

等开厂后,他们才发现,自己欠缺的太多太多。比如要应付工商、税务、海关、村委会或工业区相关部门……

不光是懂技术或者有业务,还要懂财务,什么该花,什么不该花,他们常常因为现金流问题陷入困境……

另一个软肋是工厂管理……

他们每天起得比鸡还早,睡得比狗还晚,过着“鸡狗不如”的生活,哪怕再小的工厂,每天总有不同的问题出现,常常搞得他们焦头烂额,身心疲惫。

 

金融海啸下倒闭

Peter经营十年的树脂工艺厂在这次金融海啸中倒下了,Peter跟工人结算好工资便关门大吉。

Peter告诉我,现在是大浪淘沙,自己属于被淘汰的那一类老板了,他计划去读个EMBA之类的课程,充实一下自己再作打算。

得到Peter的允许,我将会写写Peter在做工厂时基于自身、管理软肋所遇到的诸多问题,很多都很有代表性,希望能对大家有所启发。

另:汇率、退税、油价等不可控问题不在这里探讨。 

(下集【中国制造(二):350元到千万身家的发迹史】多谢垂注!)

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7078)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017